Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Выстрел Авроры на просторах интернета

Выстрел Авроры на просторах интернета


Течет река времени. Порой, пороги и повороты изменяют ее течение. Грозные перекаты подбрасывают, выносят на поверхность или бросают на дно массу людей. Меняются судьбы, рушатся и создаются государства, вспыхивают конфликты и войны… - все знает и видела эта река. Правда, пройдет время, мир и покой воцаряется на ее брегах. Каждый следующий род людей, наблюдая ее размеренное мирное течение, как обычно будет оценивать происшедшее, размышлять над причинами и учиться на ошибках. Ведь чем дальше по времени, тем более очевидным становится то, что мы потеряли или приобрели.

100 лет – срок немалый. 100 лет со дня революции, которая потрясла мир – это уже время осмысления и подведения итогов. Пусть ученые историки спорят о том, как это было, но одно остается неизменным - именно выстрел Авроры коренным образом поменял судьбы людей не только в Российской империи - всего мира.
Кто-то говорит, что революцию «замутили» большевики – коммуняки, на слэнге некоторых антикоммунистов. И глубоко ошибаются в исторической фактуре: для начала - в России произошла февральская буржуазная революция, отрешившая царя от власти. Да и лозунг «Мир - народам, земля - крестьянам, фабрики – рабочим!» - был придуман не большевиками, а социал-революционерами (эсерами). Большевики смогли подхватить вожжи падающей власти, прекратить анархию и предоставить народным массам идею социального равенства, которая нашла глубокий отклик в их сознании.
Сейчас, когда окидываешь взором эти страницы истории, все сильнее поражаешься тому, как необразованные, воодушевленные лишь фантастическими планами люди, под руководством небольшого по нынешним меркам ядра теоретиков, смогли победить вооруженную белогвардейскую массу, вторжение стран Антанты, пресечь массу мятежей и восстаний, и при этом построить новое государство. И не просто построить, а в короткий период времени после Гражданской войны создать развитую промышленность, коллективное хозяйство и противостоять коричневой чуме, которой покорилась вся Европа. Запустить человека в космос, сделать своих граждан самыми читающими и образованными в мире.
Естественно, на перекатах того времени были ошибки, поломанные судьбы, неверные решения. Были герои и предатели. Был период репрессий и период расцвета. Было. Как в любой стране было…

Выстрел Авроры на просторах интернета

Много лет тому назад в Тирасполе, как и в других городах Советского Союза, заложили на хранение капсулу с посланием для потомков. Вскрыть предполагалось в день 100-летия революции – 7 ноября. Понятно то, что те, кто писал это послание и подумать не мог, что в 2017 году уже не будет Советского Союза и КПСС. Что вырастет иное поколение, воспитанное на других идеях, а порой и без идей. Образцом жизни станет потребительство, роскошная жизнь и деньги. Деньги, которые решают все. Для этого некоторые способны переступить мораль и законы. Что жить будем в 2017 году в капиталистическом обществе, разбежавшись по своим национальным квартиркам, пролив огромные моря людской крови и страданий… Они этого не знали. И наверняка, рапортовали о своих успехах и желали нам всего самого лучшего, в тайне завидуя тому времени, в котором мы будем жить.

А чтобы мы сейчас могли написать своим потомкам? В социальной сети Фэйсбук я разместил топик с предложением составить текст новой капсулы времени:
«…Предлагаю заложить новую капсулу в ноябре для потомков, эдак лет на сто. И через сто лет пусть они ее вскроют! Пусть почитают, что мы им оставили в наследство: какие заводы построили, какими достижениями обогатили, какие культурные пласты подняли.
Давайте начнем составлять список наших достижений.
Итак, поехали!
"Дорогие потомки! С момента распада СССР мы смогли:
1....".



Мы смогли, наконец, кушать бананы. Жёлтые…


Выстрел Авроры на просторах интернета

Не ожидал, что за один день вспыхнет столь бурное обсуждение моего предложения. По его итогам я систематизировал полемику. Удивительно, но никто из обсуждавших не написал про создание ПМР, про защиту прав людей, живущих в постсоветском периоде. Не смогли вспомнить о построенных заводах и фабриках. Они, конечно, были, но видимо, не являлись серьезным достижением в нашей жизни.

Опрос всколыхнул обсуждение, ведь до сих пор государство, созданное этой революцией, воспринимают по-разному.
Как пишет один ярый антикоммунист и антисоветчик - с момента распада СССР мы смогли:
- «Практически избавиться от общаг. При СССР очень много людей в Бендерах и Тирасполе жили всей семьёй по 4 человека в одной комнате общежития с туалетом и кухней по коридору. Сейчас общаг таких практически не осталось. Сейчас если и нет квартиры то любая семья может снять себе хорошую отдельную квартиру и у них есть на это лишние 50 долларов».

С ним спорили:
«…у меня такое впечатление, что мы живем с Вами в разных странах. Практически избавиться от общаг. Вы шутите? Их же не снесли, так и стоят. И люди в них живут…»
«Тогда добавьте, что у нас появился класс бомжей, полно людей, у которых нет и 50 долларов на аренду жилья...»
«Многие бы сегодня согласились хотя бы на общежитие, но бесплатное! Не у всех есть 50$ на оплату жилья».


- «Избавились от дефицита. Теперь не нужно стоять по 2-4 часа чтобы купить кусочек колбаски которую раз в 3 дня " выкидывали" в магазины. Теперь изобилие по сравнению с проклятым прошлым :)"

Тут же вспоминали, что дефицит в СССР был не всегда. Это уже в начале 90-х его расшатывали, губя экономику и доводя до кризисных явлений.
«Очереди не всегда были в СССР. Как правило, в самые сложные годы - послевоенные и после"перестроечные". 90-тые - это уже не СССР, это результат перемен».
«Я с женой хорошо помню, как, к примеру, в 80-х нормально и спокойно жилось. Воспитывали и кормили двоих детей, без серьезных проблем. А вот 90-е.... Началась борьба за демократию и лучшую жизнь. Это просто пестня)))
«…и мороженое крутое мы можем купить и колбаску без очереди. Но вот качество этих продуктов меня смущает. Да и на медикаменты мы больше стали тратить после употребления таких продуктов».
«Дефицита нет, но на многие товары можно только посмотреть. Купить не за что!
«Изобилие? Да! Для кого? У кого есть деньги! А вот с этим у большинства проблемы...»

- «И купить сейчас любой человек, в том числе пенсионер, может на много больше чем при СССР»

Тут, конечно же, комментировать много не приходится. Особенно то, что касается пенсионеров. После выплаты услуг, у некоторых из них, на месяц остается 100-200 рублей на все про все.

- «Теперь мы не рабы, нас невозможно согнать на митинг и заставить нести портрет очередного любимого Леонида Ильича».

Зато как можно купить поодиночке и оптом в мире, где все ориентируется на деньги и потребление. Совесть и правда также имеют свою цену. Особенно для малоимущего населения:
«Еще как можно! Раздайте на этом митинге гречку и сбегутся!»


- «У нас теперь свобода слова - мы можем свободно говорить что думаем. У нас теперь не расстреливают и не сажают за критику власти или анекдот».
«В свете последних событий в Приднестровье не уверена про свободу слова…»
«Сколько анекдотов было во времена СССР про партию и прочее! Вся страна сидела? А сейчас можно шутить про КПСС и СССР, но про нынешних – чревато».


- «Мы теперь можем свободно поехать в любую страну. Просто взять билеты и поехать. Для этого не нужно выслуживаться перед председателем городского помитета партии, не нужно ехать группой в сопровождении КГБшников. Уже очень многие приднестровцы побывали в Египте. Турции, Германии, Италии и во многих других странах. При СССР это было не возможно».
«Почему же??? Мой дядя после как отслужил на Кубе, мог после побывать в Италии, Чехии и Болгарии! А после развала Союза у него не было такой возможности т.к. Наступил дефолт и рубль быстро потерял стоимость...»
«Ну, побывали, ну, посмотрели. И что дальше? Жить то надо на родине. А заниматься туризмом нужны деньги и время. Кстати, в СССР было поболее того, что на западе посмотреть…»


У кого-то в памяти о прошедшем времени остались не самые лучшие ее страницы:
«При совке приезжала в Бендерах к 63-му магазину машина " живая рыба" и из всех окружных домов бежали люди наперегонки чтобы встать в многочасовую очередь за рыбой. А сейчас в Приднестровье выращивают осетровые и в любом магазине все существующие виды рыбы и икры».

Кто-то хвастался нынешними успехами, не понимая, что прошлое имело свою предопределенность:
«Раньше наши предприятия выпускали обувь и одежду такую что страшно одеть было - кто мог ехали на поклон к директору базы и там доставали импорт. А сейчас наши предприятия выпускают отличную обувь и одежду».
«Начал развиваться бизнес - в Приднестровье выпускают множество строительных материалов, а не только цемент как при совке.
И самое главное - при совке построили заводы, которые в итоге оказались не конкурентоспособными с западными заводами. То есть, в СССР строили заводы гораздо хуже, чем на Западе и в этом виноваты коммуняки, запретившие частное предпринимательство, конкуренцию».


Почему-то такие люди забывают, что в СССР были и современные производства, и развитая промышленность, ориентированная, в первую очередь, на внутренний рынок, на удовлетворение доступного потребления всех граждан. На окраины бывшей Российской империи – Молдавия, страны Прибалтики и др., за счет России шли ресурсы, строились заводы и фабрики. В последние годы развивалось предпринимательство…
Уверен, что если бы в СССР провели реформы, как это сделали в Китае, не отбрасывая идеологическую составляющую, не поддались бы на псевдодемократическую чушь, сейчас было бы все по-другому, и страна сохранилась.
С некоторыми пользователями инета и спорить не нужно. Они не видят, что история развития СССР показала, что он был СОЦИАЛЬНО ориентированным! Мы это поняли на своей шкуре лишь тогда, когда эти гарантии у нас забрали. Право на труд, на отдых и еще много чего другого. Нам казалось, что путевка на море на всю семью от профкома на 10 дней за 20 рублей – так будет всегда. Нам казалось, что человек труда и в будущем мироустройстве будет главным в этой жизни. Нам казалось, что мы умные и все знаем, а гласность научила не смотреть на авторитеты. Мы стали осмысливать и критиковать свое прошлое в сослагательном наклонении. Не зря появились те, кто заявлял: если бы СССР проиграл фашистам в войне, то мы сейчас бы катались в мерседесах и пили немецкое пиво! Они забывают, что, скорее всего, их вообще не было бы на свете. Фашисты ставили иные задачи, чем катать в мерседесах порабощенные народы. Крематории по всей Европе, как и пример той же Белоруссии, где был убит каждый четвертый житель – наглядное подтверждение сказанному.

Были и другие высказывания. У тех, кто не жил в СССР, но воспитанные в нынешних условиях, сложились интересные стереотипы. И они блеснули своими выводами:
«Растили стадо, но общеобразованное. Никакой индивидуальности. Никакой ответственности».
«С детства вкладывали детям в голову идиотские модели поведения: сам погибай, а друга выручай - это вообще сюрреализм дичайший какой то».
«… мы смогли, наконец, кушать бананы. Жёлтые».


Некоторые из особо рьяных доказывали, что прошедшая эпоха создала страну, где все достижения совершали рабы:
«Строил мой отец, и моя мать они не были коммунистами, они была РАБАМИ! Коммунисты лозунги швыряли и поверьте мне Григорий Воловой, ничего то старое поколение нам умного записать не могло, ибо РАБАМИ жили!»
«Рабами? Вы несправедливы! У этих рабов было бесплатное жилье, бесплатное образование, не самое худшее, и бесплатная медицина».


Обсуждение предложений по тому, какими достижениями нынешнее поколение и правители отметились, уводилось в сторону. Поэтому приходилось напоминать:
«Так все-таки: что построили нового, какие заводы и фабрики открыли, научные изобретения сделали, добились успехов в спорте, наконец-то.... Что акромя Шерифа (речь о нем пока не идет) мы сделали такого, что потомки скажут - молодцы! Перечисляйте!»

А вспоминать и писать было нечего:
«Только вот с утра меня Воловой озадачил, все думаю, какие достижения можно написать. Ничего в голову не лезет».
«Все что ранее построили, сегодня все это кончили! Убили! Разграбили! И нового современного для людей, ничего взамен не построили!»
«И мороженое крутое мы можем купить и колбаску без очереди. Но вот качество этих продуктов меня смущает. Да и на медикаменты мы больше стали тратить после употребления таких продуктов. Вы лучше скажите, какими достижениями нашей республики сможете похвастаться своим заграничным друзьям? Уже час думаю, и ничего не могу вспомнить».


Критики, без обиняков давая оценку, утверждали:
«Очень мало знаю дебилов рвущихся в прошлое. Среди моих знакомых и соседей таких нет».

Да и то верно! Никто, даже при самом большом желании, не сможет вернуться в прошлое. Нет у нас машины времени. А если бы была, то думаю, многие из моего поколения хотели бы вернуться назад, чтобы, уже зная какие последствия будут, бескомпромиссно отстоять СССР. И для приобретения сторонников многое делать не пришлось. Надо было просто рассказать, живущим в начале 90-х, как все дальше будет. У вас появится "демократия", вы сможете говорить и врать как захотите, и вам за это ничего не будет: не будет фабрик, заводов и колхозов. Буйным цветом вас захлестнет наркомания и алкоголизм, появятся класс бомжей, роющихся в помойках, сотни миллионов станут бедными, сотни тысяч будут убиты, все национальные богатства поделит кучка людей... И спросить: хотите обмануться, потом так жить и умереть?

Выстрел Авроры на просторах интернета

Как видите, не получилось у нас написать текст новой капсулы времени. Время такое, люди такие. Растет новое поколение, которое воспитывают так, чтобы оно никогда не узнало, что именно благодаря Великой Октябрьской революции, произошли серьезные изменения в мире: народы получили свободу, стали независимыми государства, капиталисты озаботились социальными гарантиями, дабы избежать потрясений и т.д.
Все что сейчас делается, объясняется свободой. Но нужна ли в государстве свобода от нравственности, от здравого смысла, от уважения к своему прошлому? Ведь не уважая прошлое, не уважают своих родителей. А дальше что? Путь в никуда!
«Потомки! Как у вас там – «Дом 2» еще до сих пор идет?»

Выстрел с Авроры не только разбудил Россию. Он до сих пор будоражит сознание людей. Думающих и помнящих людей.

Григорий Воловой

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх