Dnestr.TV

 
0

Кто травит тираспольчан?

Кто травит тираспольчан?


Источник

Уже несколько недель тираспольчане спят с плотно закрытыми окнами. Причина - сильнейший запах химического происхождения. Его фиксируют в различных районах города – от восточной до западной окраин. Предположительно причиной беспокойства жителей стал фенол, его повышенную концентрацию – в разы выше допустимой нормы – подтвердили данные метеонаблюдений.

В соцсетях пишут: химические запахи отмечались и раньше, но в последние дни они были особенно сильными. На головную боль, жжение в горле и кашель жалуются во всех частях города.

Обращений в различные службы – десятки, возможно, сотни. Ещё в марте служба экологического контроля отметила: превышение предельной концентрации фенола есть, а основной источник выброса – завод «Молдавизолит». Инициирована проверка на этом заводе, а также «Тиротексе».
А вот коллективное письмо на имя Вадима Красносельского. В нём говорится, что с февраля по май жители Тирасполя и пригорода просыпаются от удушливого запаха химии, фенола, медикаментов. Но проблема далека от решения. Как стало понятно из последних сообщений органов госвласти – возможностей установления источников этих запахов нет в связи с тем, что запахи распространяются в нерабочее время, когда должностные лица превращаются в обычных людей, не наделенных властными полномочиями.

Кто травит тираспольчан?

Согласно получаемой с Тирасполя информации, Кишиневские метеорологи констатируют, что в этом году в Тирасполе из-за фенола экологический фон представляет опасность для здоровья населения.

ГАЛИНА КАТЕНКО, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДИРЕКЦИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГИДРОМЕТЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МОЛДОВЫ:

«Вот если мы посмотрим по 2017 году, самая большая повторяемость была 45%, то есть почти половина года уровень загрязнения был высокий, а остальные месяцы. Это был повышенный уровень».

В Тираспольском гидрометцентре сообщили: уровень фенола действительно превышен в разы, и похожая ситуация фиксируется в течение длительного периода. Это подтверждают данные, переданные из метеостанций с начала года.

ГАЛИНА КАТЕНКО, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДИРЕКЦИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГИДРОМЕТЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МОЛДОВЫ:

«Максимальные разовые концентрации действительно в 3-4 раза были превышены. Фенол – опасная штука. Мало того, что он действует на дыхательные пути, он ещё способствует злокачественным новообразованиям и очень сильно влияет на вегетативную нервную систему. На репродуктивность тоже влияет. Если сейчас это не очень сильно будет проявляться, то сейчас какое-то количество лет это может дать очень сильно о себе знать. То есть фенол – это очень серьёзная штука, и мы звонили во все колокола».

Кишиневские специалисты говорят: уровень концентрации фенола позволяет объявить по Тирасполю жёлтый код опасности. Однако сегодня на специальном совещании у Вадима Красносельского заявлено, что превышение нормы незначительное, уровень загрязнения не опасен для населения, а место сжигания проводки и пластмассы обнаружены. Вадим Красносельский завил, что недопустимо замалчивать информацию об экологической ситуации. Пока власти говорят о решении проблемы, оппозиция объявила о проведении митинга протеста. На нём обещают поднять тему острых запахов химического происхождения, которые уже несколько месяцев чувствуются в городе.

Источник

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015
 

возрастные женщины смотреть