Dnestr.TV

 
0

Киев берет под контроль приднестровское урегулирование

Киев берет под контроль приднестровское урегулирование
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Киев поможет Кишиневу урегулировать приднестровский конфликт и взять под контроль склады вооружений РФ в Приднестровье. Сопредседатель объединенной контрольной комиссии (ОКК), мониторящей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сказал «НГ», что охрана складов – презумпция РФ. Украинский политолог Кость Бондаренко заметил «НГ», что для вывода войск РФ из региона Киев может оказать давление, «в том числе и военное», на Приднестровье, и ужесточить экономическую блокаду региона.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко отметил, что, говоря о военном давлении, имел в виду «не вторжение».

Речь о передвижении украинских воинских подразделений у границы с Приднестровьем, сказал Бондаренко. Политолог также заметил, что Киев может ужесточить экономическую блокаду непризнанной республики, чтобы побудить ее власти поддержать призывы Кишинева о выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Однако Бондаренко обратил внимание на то, что «ситуация в данной конфликтной зоне зависит не столько от Киева и Кишинева, сколько от Вашингтона». А также от предстоящих в Молдавии в феврале будущего года парламентских выборов: «Если Додон победит (имеется в виду Партия социалистов, неофициально которой руководит президент Игорь Додон. – «НГ»), то все эти договоренности (о приднестровском урегулировании между Турчиновым и представителями Молдавии. – «НГ») окажутся пустыми. Все, кто занимается переговорами сегодня в Кишиневе, будут заменены. Что может сделать Украина? Ужесточить блокаду региона. Но все шаги Киева должны быть согласованы в рамках ОКК».

Напомним, на днях представители Республики Молдовы (РМ) и Украины обсудили в Киеве проблематику приднестровского урегулирования, в том числе вопросы вывоза из Приднестровья российского вооружения и демилитаризации региона. В частности, о двустороннем сотрудничестве в урегулировании конфликта речь шла на встрече секретаря СНБО Украины Александра Турчинова с вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции РМ Кристиной Лесник.

По сообщению СНБО Украины, во время встречи собеседники уделили внимание вопросу организации контроля международных наблюдателей за складом боеприпасов в селе Колбасна на территории Приднестровья, расположенном в 1,5 км от украинской границы.

По словам Александра Турчинова, Российская Федерация грубо нарушила взятые на себя обязательства по вывозу боеприпасов и оружия, находящихся на российской военной базе, «удерживая там незаконно свой военный контингент, который является центром дестабилизации в регионе». «Мы поддерживали и будем поддерживать Молдову, с которой у нас один евроинтеграционный путь», – подчеркнул Александр Турчинов, добавив, что Украина готова к активному сотрудничеству по затронутым вопросам.

Сопредседатель ОКК со стороны Приднестровья Олег Беляков сказал «НГ», что «Украина последовательно ведет наблюдение за всем, что происходит в зоне безопасности на Днестре: в минувший четверг в результате ротации приступили к работе 10 новых украинских наблюдателей в ОКК». «Что касается складов боеприпасов, то у них есть собственник – Россия. И потому охрана арсеналов – вопрос ОГРВ. Никаких других наблюдателей помимо российских здесь быть не может. За ситуацией в зоне конфликта и вокруг нее следят четыре группы наблюдателей ОКК: миротворческие батальоны от Молдовы, Приднестровья, России и военные наблюдатели от Украины. При таком представительстве соврать нельзя, контроль прозрачный. Надо отметить, что это самый эффективный механизм контроля в зонах конфликтов, существующих на постсоветском пространстве», – сделал вывод Олег Беляков.

Между тем на днях премьер-министр Павел Филип в очередной раз потребовал с трибуны ООН вывода российских войск с территории Республики Молдова. В своем выступлении премьер высказался относительно военных учений, проводимых войсками Оперативной группы российских войск, «находящимися незаконно в Молдове вместе с неконституционными военизированными структурами», передает интернет-портал IPN. Филип потребовал от РФ безотлагательно начать процесс вывода военных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на саммите ОБСЕ в 1999 году.

По словам Павла Филипа, полный вывод российских войск будет способствовать урегулированию приднестровского конфликта и реинтеграции страны.

В то же время спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини в интервью «Европейской правде» заявил, что приднестровский конфликт достаточно «созрел для решения». Говоря о возможности начала переговоров о политическом статусе региона, он заметил стремление к этому и Кишинева, и Тирасполя, «но сначала следует выполнить все остальные договоренности – в социально-экономическом и общечеловеческом измерении». «Уверен, что у Молдовы и Приднестровья тоже не будет согласия на открытие политической корзины, пока не будут достигнуты другие результаты», – сказал Фраттини.

Источник

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015