В период правления в стране Партии коммунистов двойное гражданство для подавляющего числа молдаван было разрешено. Сделано это было в силу разных причин. Во-первых, в стране царила не самая лучшая экономическая ситуация, в результате чего люди уезжали в страны ближнего и дальнего зарубежья. Но для того, чтобы не потерять связь с соотечественниками, руководство страны решило разрешить приобретение иного гражданства, сохранив при этом гражданство Молдовы. Однако тогда иметь двойное гражданство запрещалось государственным чиновникам, судьям и депутатам. С приходом же альянса «За европейскую интеграцию» иметь двойное гражданство стало возможным для любых категорий лиц, вплоть до премьер-министра и президента. По неофициальным данным, в настоящее время около 70-80 процентов представителей нынешней политической элиты Молдовы имеют румынское гражданство.
Гражданами Молдавии и Румынии одновременно являются, например, председатель Счетной палаты Серафим Урекян, бывший первый заместитель спикера парламента, депутат от правящей Демократической партии Молдавии (ДПМ) Влад Плахотнюк, вице-председатель Центризбиркома Штефан Урыту, член молдавской делегации в ПАСЕ Анна Гуцу, председатель либеральной фракции Ион Хадыркэ, председатель фракции ЛДПМ Валериу Стрелец, министр внутренних дел Алексей Ройбу, пятеро из шести членов Конституционного суда, в том числе его председатель Александру Тэнасе.
Чьи интересы защищают чиновники и депутаты – обладатели двойного гражданства? К примеру, утвержденный на пост конституционного судьи либерал Виктор Попа – один из самых известных идеологов унионизма (объединения с Румынией) в Молдове. Конституционный судья Аурел Бэешу – если не ярый сторонник объединения с Румынией, то является преданным гражданином соседней страны. Ну а председатель Конституционного суда Константин Тэнасе является сыном главного редактора газеты «Тимпул», зарекомендовавшей себя, как рупор идеи объединения с Румынией.
Похоже, тезис, озвученный одним из унионистов во время беспорядков 2009 года, сегодня последовательно претворяется в жизнь. «Нам не нужно правительство, парламент и президент – у нас все это есть в Бухаресте!», - заявил тогда с трибуны один из сторонников нынешней власти. Ведь что такое Конституционный суд страны? Это важнейший институт, выступающий гарантом независимости государства и соблюдения конституционных норм. Судьи Конституционного суда вправе давать толкование законодательства, подтверждать легитимность выборов, отменять постановления и указывать на нарушение законодательства.
Также многие представители молдавского истеблишмента учились в Румынии или имеют там свой бизнес. Среди них и экс-министр транспорта Анатол Шалару. Оппозиция и СМИ неоднократно обвиняли его в продвижении интересов румынского бизнеса. Там, например, реконструируются молдавские поезда. За первый обновленный состав Молдавия заплатила 2,3 миллиона евро, хотя, как утверждает бывший гендиректор госпредприятия «Молдавская железная дорога» Мирон Гагауз, расходы были бы в два раза ниже, если бы поезд модернизировали в местном депо «Бессарабка», где есть для этого все условия. Согласно сообщениям в румынских СМИ, Румыния приобрела права на участок молдавской железной дороги Кагул-Джурджулешты – в качестве оплаты за ремонт поездов.
По мнению экс-директора Службы информации и безопасности (СИБ), депутата-коммуниста Артура Решетникова, двойное гражданство недопустимо, особенно, если речь идет о безопасности государства. Как рассказал эксперт, «во внутренних инструкциях спецслужб есть запрет на двойное гражданство для офицеров. Но закон его разрешает, и теперь нельзя уволить офицера, потому что закон имеет приоритет. А в отношении директора СИБа вообще нет никаких ограничений».
Двойное гражданство у высокопоставленных чиновников, судей и офицеров спецслужб – это прямой путь к злоупотреблениям. Его обладатель всегда будет продвигать интересы другой страны. Такие вопросы, как государственное строительство, государственная безопасность, развитие тех или иных систем, неизбежно приведут к конкуренции с другими государствами. А в пользу какого государства будут принимать решения «румынские» молдаване – вопрос очевидный.