Dnestr.TV

 
0

Почитайте, полезно для всех! - "Украинский выбор: между Молдовой и Беларусью"

Украинский выбор: между Молдовой и Беларусью

Почитайте, полезно для всех! - "Украинский выбор: между Молдовой и Беларусью"
«Вы хотите жить как в Европе или как в России?» – любят интересоваться сторонники евроинтеграции. Вопрос этот следует произносить с надрывом, чтобы подчеркнуть всю очевидность выбора – да ещё для того чтобы тот, кому задают вопрос, не догадался о том, что им манипулируют.

Ведь на самом деле такого выбора перед Украиной не стоит. Не существует комплекса действий, которые следует предпринять для того, чтобы в обозримом будущем одесситы жили так же, как, скажем, жители Мюнхена, Марселя или Барселоны. Что характерно, и вторая часть альтернативы также является не слишком актуальной: «жизнь как в России» определяется массой факторов, характерных исключительно для России, которые в Украине воспроизведены быть не могут.

А в чём же тогда заключается тот самый судьбоносный «выбор», который регулярно призывают сделать нас с высоких трибун того или иного рода? Между чем и чем мы, вообще говоря, выбираем? На самом деле, мы выбираеммежду двумя векторами развития – как и все государства постсоветского пространства. Здесь и далее мы будем называть эти векторы «западным» (либеральная экономическая модель, ориентированная на ЕС и США внешняя политика) и «восточным» (протекционизм в экономике, сильный государственный сектор, внешняя политика, ориентированная на Россию).



Иными словами, выбор на самом деле формулируется не как «В Европе или в Россию», а «с Европой или с Россией» – иными словами, выбор между европейским и евразийским вектором развития.

Даже в такой постановке вопроса данная тема крайне политизирована и покрыта толстым слоем мифов и стереотипов. Поэтому автор этих строк предлагает уйти от рассуждений общего характера и сравнить успехи стран, выбравших тот или иной путь.

Так, классическими «западными» («европейскими») странами являются Молдова и Грузия (последняя даже считается многими украинскими либералами образцом «правильной» страны – недаром в новом украинском правительстве так много выходцев из Грузии). С другой стороны, наиболее типичными «восточными» («евразийскими») государствами следует считать Белоруссию и Казахстан. Давайте посмотрим, каким из этих стран удалось добиться больших успехов в деле развития своих экономик.

У кого получилось, а у кого – не очень

ВВП на душу населения в Казахстане составляет 5424 долларов США, в Республике Беларусь – 4913. В Грузии этот показатель составляет 2164 доллара, в Молдавии – 1135. В Украине, для справки – 2138 долларов (данные Всемирного банка за 2013-й год, расчёт ВВП в ценах 2000-го года).

Весьма показательна и динамика изменения этого показателя.

Почитайте, полезно для всех! - "Украинский выбор: между Молдовой и Беларусью"

По состоянию на 1990-й год по этому показателю среди вышеперечисленных стран также лидировал Казахстан (3073 долларов). Как видно, за минувшие 25 лет Казахстан увеличил ВВП на душу населения на 76%. Белоруссия в 1990-м году могла похвастаться ВВП в 2328 долларов на душу населения. За 25 лет она увеличила этот показатель в 1,11 раза, став лидером по темпам роста среди всех сравниваемых стран.

Что же касается «западных» Молдовы и Грузии, то их сегодняшние показатели ВВП на душу населения ниже показателей 1990-го года: Грузия (на тот момент занимавшая второе место среди стран, о которых мы говорим) потеряла 13%, а Молдавия (1612 долларов в 1990-м) – почти 30%.
Но, возможно, «западные» страны обгоняют «восточные» по другим показателям? Посмотрим.

Взять, к примеру, такую «священную корову» либеральных экономистов, как приток иностранных инвестиций. В 2013-м году на каждого жителя Казахстана пришлось 572 доллара прямых иностранных инвестиций (чистый приток). Для Белоруссии этот показатель составил существенно меньше: 236 долларов на душу населения. При этом в Грузии на душу населения приходилось 210 долларов инвестиций, а в Молдове – всего 69. Как видно, и здесь результаты сравнения оказываются не в пользу «западного» вектора.

А как насчёт производительности труда? Одним из способов оценки этого показателя является всё тот же ВВП, только взятый в расчёте на одного занятого жителя страны. Здесь лидирует Белоруссия: 30 974 долларов, на втором месте – Казахстан, 25 447 долларов, Грузия и Молдова снова отстают: 19 466 и 15 190, соответственно. Интересно, что в 1990-м году лидером был как раз Казахстан, за ним «ноздря в ноздрю» шли Молдова и Грузия, а Белоруссия начинала «капиталистическое соревнование» на самой нижней позиции.

Почитайте, полезно для всех! - "Украинский выбор: между Молдовой и Беларусью"

Зато Молдова и Грузия существенно опережают Казахстан и Белоруссию по уровню неимущего населения: 16,6% в Молдове и 14,8% в Грузии против 6,3% в Белоруссии и 3,8% в Казахстане. Стоит упомянуть о таком показателе, как индекс Джинни, характеризующий распределение доходов в обществе: чем больше его значение, тем более общество расслоено, а национальные доходы сосредотачиваются в руках отдельных групп населения.
Иными словами, страны, выбравшие «восточный» вектор развития, похоже, демонстрируют существенно лучшие показатели экономического развития.
И рассуждая о том, куда же в конечном итоге следует идти Украине, об этом не следует забывать.

Автор: Юрий Ткачёв

http://timer-odessa.net/minds/ukrainskiy_vibor_328.html

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Новая Волна 89,3FM