Молдавские фермеры и аграрная отрасль, отданные на милость Божью. Молдавский и польский фермеры – пути развития производства
Алексей Иванов, фермер, село Мэлэешть, р-н Орхей, Республика Молдова. Мы находимся на одном из пшеничных полей, входящих в его хозяйство. Участок площадью в более 30 га взят в аренду у местных землевладельцев. (съемка: Серджиу Добындэ, 27 марта 2015 год)
Во времена СССР на этих полях выращивали кормовые культуры, а совхоз села Мэлэешть специализировался на производстве молока, которое развозилось по всей стране – от Кишинева до Москвы. В 90-е годы ферма развалилась, и от нее практически ничего не осталось. С 1990 по 2000 годы все коллективные хозяйства на селе пришли в упадок. Имущество было растащено по дворам вплоть до последнего гвоздя. В течение одной недели было развалено 22 коровника. (Алексей Иванов, фермер, село Мэлэешть, р-н Орхей)
Основал производство 15 лет назад
Молдова Такими запомнились Александру Иванову из села Мэлэешть района Орхей годы, последовавшие после развала СССР. Свой бизнес он основал 15 лет тому назад, в рамках программы наделения крестьян земельными участками, которая получила название ,,Pământ”. “Для меня земля означает жизнь, ничего другого я делать не умею. Я знаю и люблю этот труд и передаю другим свои знания и опыт”, признался нам фермер.
Алексей Иванов – представитель среднего предпринимательства в области с/х-ва Республики Молдова, в его распоряжении имеется 650 га сельхозугодий. В 2000 году в рамках программы наделения крестьян земельными участками, взял в аренду у местных землевладельцев 300 га, а позже увеличил эти площади. Сегодня на этих землях он выращивает зерновые, технические и кормовые культуры. Есть у него и фруктовые сады, дающие урожай черешни, абрикосов, слив и яблок. Кроме этого, на участке в 5 га он выращивает овощи и хотел бы расширить площади посевов, но без оросительной системы риски в овощеводстве слишком велики. Без преувеличений можно констатировать, что сегодня вся аграрная отрасль отдана на милость Божию.
Таксы и налоги, выплачиваемые молдавскими фермерами
Фермер Алексей Иванов рассказал нам о налогах и таксах, которые он ежегодно выплачивает как владельцам земельных наделов, так и государству. Таким образом, с землевладельцами фермер расплачивается сельхозпродукцией за аренду участков, которые они в свое время получили от Ассоциации Мэлэешть. Кроме этого, он выплачивает 10 видов налога государству, в том числе поземельный, подоходный, НДС.
В селе Мэлэешть района Орхей, как, впрочем, в большинстве населенных пунктов Р.Молдова, аренда земельного надела оплачивается сельхозпродукцией, то есть пшеницей, сеном, ячменем или семенами подсолнечника. В денежном эквиваленте это 2500–3000 леев. (дизайн инфографики: Виталие Харя)
„2014 год был для нас удачным. Хотя мы выплатили налогов на сумму в полмиллиона леев, прибыль достигла 2-х миллионов леев. Если бы не эмбарго, введенное Российской Федерацией на нашу продукцию, доходы были бы куда выше”, разъясняет Алексей Иванов.
Яблочные сады приносят одни лишь убытки производителям фруктов
Фермеры высаживали фруктовые деревья на собственных землях - всего 36 гектаров яблочных, сливовых, абрикосовых, черешневых садов. Первые сады появились в 2003 году. Производители решили разнообразить свою продукцию, чтобы увеличить товарооборот. Наибольшие убытки пришлись на яблоки, на поставку которых Российская Федерация ввела эмбарго. В прошлом году потери достигли 60 тысяч леев.
Дефицит рабочих рук в аграрном секторе
Алексей Иванов поведал, что в аграрном секторе огромный дефицит рабочих рук. Люди согласны трудиться за зарплату не меньше чем 4000-5000 леев. Фермер нашел способ заинтересовать сельчан возможностью заработать. Поденные работники оплачиваются в зависимости от объема выполненной работы. „Мы платим не по дням, а по объему выполненной работы. К примеру, за 1 кг собранной черешни человек получает 3 лея. Это более эффективный метод, хотя и не для всех достаточно привлекательный”, разъясняет фермер.
Планы на будущее, как гадание по звездам
Расспрашивать сельхозпроизводителей Молдовы об их планах на будущее – то же самое, что попросить их погадать по звездам. Подорожания последних месяцев увеличили сумму затрат, и в таких обстоятельствах планировать что-либо можно лишь на пару месяцев вперед – до лета. Алексей Иванов, фермер из села Мэлэешть района Орхей, в своем яблоневом саду. По словам самого фермера, эти земли являются его собственностью, которой он обзавелся на протяжении лет. От матери он получил в наследство лишь 1 га и 80 соток земли. (съемка: Серджиу Добындэ, 27 марта 2015 год)
„Цены на удобрения выросли вдвое. Это повлекло и увеличение расходов как минимум на 30-40%. Сельское хозяйство требует немалых инвестиций, но наши власти этого не понимают. Аграрная отрасль – это бизнес, а мы на десятки лет отстали от европейских производителей. Нас бы очень выручили погектарные субсидии”, заявляет Алексей Иванов. Помимо 9 тракторов, в распоряжении фермера имеется несколько сеялок для кукурузы, пшеницы, фруктовых саженцев. Также имеются плуги, культиваторы, комбайны. В общей сложности в хозяйстве насчитывается почти 30 единиц сельхозтехники общей стоимостью около 4-х миллионов леев. Тракторы были закуплены в Белоруссии и Украине, а остальная техника импортирована из Италии, Австрии и других европейских стран.
Таким образом, имея 26 работников и 9 тракторов, Алексей Иванов развивает бизнес в аграрной отрасли Молдовы. Это один из сотни фермеров, которым приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы добиться высокого качества продукции и завоевать рынок Европейского Союза.
Польша – главный поставщик яблок на рынке ЕС
Если говорить о яблоках, то основным нашим конкурентом в этом отношении является Польша, главный поставщик яблок на рынке ЕС. На сегодняшний момент польские производители яблок задались целью завоевать мировой рынок. Они поняли, что качество превыше всего, после чего уже можно обсуждать и стоимость. Польский фермер Михал Лахович может часами говорить о яблоках и о своем бизнесе. Ему 31 год, он обладатель докторской степени в области экономики, в настоящее время возглавляет бизнес с оборотом в 10 миллионов евро.
Польский фермер Михал Лахович в здании своей фабрики по переработке яблок в гмине Боженцин, в 100 км от Варшавы. Берет несколько яблок, чтобы убедиться в их качестве. (Съемка: Серджиу Добындэ, 7 марта 2015 года)
Наши яблоки поставляются даже в Монголию, за 8 000 км, доставка длится более 30 дней. Я понял, что качество превыше всего. Что нового можно придумать в производстве яблок? Практически ничего, но зато можно повысить качество продукции, что ранее не было настолько приоритетно для Польши по причине российского рынка, для которого годилось любое качество. В настоящее время этот показатель важнее всего, убежден польский фермер.
Производство с инвестициями в 20 миллионов евро
Его фабрика занимает площадь в 7 000 кв.м. Инвестиции начали поступать 5 лет назад и со временем достигли 20 миллионов евро. Большая часть средств - это безвозмездная помощь Европейского союза, а если точнее, ЕС покрывает 50% всех вложений, еще 25% дает польское правительство, а оставшиеся 25% представляют собой личные средства самого предпринимателя.
В здании фабрики по переработке яблок компании La-Sad, площадь которой составляет 7 тысяч кв.м. Рабочие обслуживают линию по сортировке яблок. (съемка: Серджиу Добындэ, 7 марта 2015 год)
В одном из фабричных цехов яблоки отбирают и упаковывают, есть также цех по изготовлению сока, его производительность составляет 1 000 литров в час. 60% всей продукции идет на экспорт, а 40% реализуется на внутреннем рынке. Средняя зарплата сотрудников достигает 500 евро. Чуть меньше получают сезонные рабочие, в большинстве своем приезжие из Украины, которые нанимаются на обрезку яблонь и уборку урожая.
Чтобы завоевать рынок, производителям нужно объединяться
Хотя Польша на сегодняшний день является ведущим экспортером яблок в мире и ведущим производителем яблок в ЕС, фермер говорит, что этот бизнес не приносит особой прибыли, конкуренция слишком велика, а цена на фрукты чувствительно снижается с каждым годом. Однако польским производителям удалось найти выход из сложившейся ситуации. В целях снизить конкуренцию друг с другом, несколько крупных групп производителей создали компанию Appolonia.
Стоимость яблок в Польше и Молдове
Михал Лахович из Польши продает килограмм яблок по цене в 10 евроцентов, а Алексей Иванов из Молдовы – по 15 евроцентов (дизайн инфографики: Виталие Харя)
Польский фермер руководит бизнесом, оборот которого составляет миллионы евро, хотя стоимость яблок снижается с каждым годом. “Два года тому назад яблоки стоили 40 центов за 1 кг, в прошлом году цена снизилась до 30 центов, а 2 недели назад – опустилась до 10-11 центов. Так что прибыль разнится из года в год. Мы – молодая компания и ежегодно удваиваем количество сделок. В прошлом году у нас было 20 тысяч тонн яблок, в этом – 30 тысяч тонн”, рассказывает Михал Лахович, президент группы производителей фруктов La-Sad, Польша.
Как справиться с последствиями российского эмбарго
Польша, как и Молдова, столкнулись с немалыми проблемами после того, как Российская Федерация ввела эмбарго на целый ряд сельхозпродукции. Таким образом, начиная с 1 августа 2014 года, Россия запретила импорт фруктов и овощей из Польши, а Варшава назвала эмбарго актом политической репрессии. Это было сделано в условиях, при которых почти 50% экспортируемых из Польши фруктов поставлялось на российский рынок. Совпадение или нет, но после таких мер Москвы экспорт польских фруктов вырос на 5%.
„Если бы еще недавно мне сказали, что мы не будем поставлять продукцию в Россию, я бы решил, что нам придется очень туго. Но сегодня я уверен, что мы сможем справиться и без российского рынка. Понадобилось всего лишь несколько лет, чтобы мы смогли перестроиться и переориентироваться на новые рынки. Это хорошо, ведь мы все являемся частью этого мира и нам нужно стремиться к эффективности”, уверен польский фермер. Председатель Национального совета сельскохозяйственных палат Польши Виктор Шмулевич утверждает, что у Республики Молдова есть немалое преимущество. Достаточно лишь ввести меры по ограничению импорта, и этот шаг, по мнению польского чиновника, поможет поддержать и развить производство собственных товаров.
Председатель Национального совета сельскохозяйственных палат Польши Виктор Шмулевич в своем кабинете в здании министерства сельского хозяйства и развития села Польши. (фото: Серджиу Добындэ, 6 марта 2015 год)
“Мои рекомендации правительству Молдовы – развивать те отрасли, что наиболее востребованы на внутреннем рынке, и когда этот рынок окажется заполненным, начать поиски внешних рынков. Очень важно развивать производственные отрасли, поскольку недостаточно лишь выращивать, нужно еще и производить. 90% сельхозпродукции направляется на внутренний рынок. Правительство должно определить, в какой из отраслей вы сможете составить достойную конкуренцию другим производителям”, заключил польский чиновник.