" Аграрии выживают сами, как могут, с тех пор, как в начале нынешнего века нам объявили сверху, что сельское хозяйство Приднестровью не нужно, а все необходимое купим за границей.", – вспоминает Данил Матчин.
Агрофирма «Дружба» в селе Протягайловка под Бендерами появилась после расформирования колхоза «Бендерский». Бывшие рабочие совхоза получили имущественные и земельные паи. Каждому полагались четыре гектара и что-то из техники. Но никто не оставил надел при себе, предпочли организовать новый союз. Пережили многое: и дефолт 1998-го, и засухи 2007- 2012-го, и наводнение 2008-го… Все это время коллективным предприятием руководит Данил Матчин
"Приднестровские земли хороши для многолетних насаждений – садов и виноградников. Правильно поступает завод КВИНТ: сажает виноградники, перерабатывает урожай, у них есть рынок сбыта. А мы хотим возродить садоводство и наладить консервирование продукции", - заметил Данил Матчин
Надо отметить что, в конце 90-х у агрофирмы «Дружба» были хорошие отношения с Санкт-Петербургом: туда отправляли по 5 миллионов консервных банок в год. Потом этот рынок, не по своей вине, они потеряли и теперь эта ниша занята.
Сравнивая качество выпускаемой продукции в Приднестровье и в Молдове, с качеством продуктов, импортируемых из Европы, Данил Матчин отметил что, оно не уступает, а наоборот, по его мнению, считается экологически чистым.
Опытный аграрий отмечает, что очень нужны технические кредиты, на которые можно переоснастить перерабатывающую промышленность, чтобы поставлять продукцию в Россию: джемы, компоты, маринады и т.д. Для этого требуется перейти на новый вид банок и крышек. Спросом пользуются так же свежие, и особенно замороженные фрукты и овощи. А это тоже требует финансовых вложений.
Кредитование в сельском хозяйстве - один из важнейших элементов экономического механизма. Большие объёмы кредитования считаются признаком здоровой экономики.
За все время существования агрофирмы "Дружба", они ни разу не смогли взять кредит: ведь для этого нужен залог. Ждать субвенций на сельское хозяйство от властей можно очень долго, так как этот процесс бюрократически осложнённый и очень долгий. А полевые работы не ждут. Та же ситуация и с банковскими кредитами.
По словам Данила Матчина удерживать рентабельность в сельхоз бизнесе с каждым готом становится все сложнее. Надежда у многих только на то, что все же удастся продать урожай, и у аграриев появятся оборотные средства.
На европейский рынок Приднестровье поставляет зерно –главный экспортный сельхоз товар. В Европу, а оттуда в Азию и Африку продается до 80-ти % выращенных в Приднестровье зерновых и технических культур. Перенаправить экспортные потоки некуда. Соседние страны, включая Россию – сами экспортеры зерна. Некоторые излишки впрочем, все-таки нужны самому Приднестровью - продовольственная безопасность и защита внутреннего рынка – тренд последних месяцев. Две трети продовольствия в Приднестровье импортируется, а цены на него зашкаливают. Мясом и молоком регион обеспечивает себя лишь на 30-40%, остальная продукция привозная.
Между тем накормить людей собственной продукцией местным производителям вполне по силам. Это лишь небольшая часть того, что фермеры могут произвести. Сейчас многие пришли к тому, с чего начинали: необходимо развивать многоотраслевое хозяйство с перерабатывающими цехами. Ситуация в Молдове и в Украине ни чуть не лучше чем в Приднестровье, считает аграрий.
Нехватка квалифицированных специалистов стала большой проблемой для практически всех сельскохозяйственных предприятий. "Не от хорошей жизни выращиваем зерновые: они не требуют большого количества рабочих рук. Зато в растениеводстве, садоводстве они нужны. Но у нас круглый год трудятся или пенсионеры или те, кто уже накануне заслуженного отдыха. В первую очередь, нам нужны механизаторы. Но не идет к нам молодежь"- рассказывает Д.Матчин
" Сельское хозяйство в Приднестровье не может быть бизнесом, пока находится в такой ситуации. В Европе людям платят за каждый гектар, чтобы они не бросали землю. От нас, напротив, только требуют налоги. Аграриям сегодня нужна серьезная поддержка власти." – заметил на прощание Даниил Матчин.
Сельское хозяйство играет огромную роль в экономике любой страны. Например, в России на государственном уровне развитию АПК (АгроПромышленный Комплекс) уделяется достаточно большое внимание. До 2012 года в РФ действовала государственная целевая программа развития АПК, которая была продлена до 2020 года. В рамках данной программы действует ряд целевых подпрограмм. Объем бюджетного финансирования составляет 1 509 745 406,93 тыс. рублей РФ, или 43,137 млрд долл. США.
Молдова разработала стратегию развития сельского хозяйства на 2014–2020 гг. На ее внедрение ЕС планирует выделить порядка 100-120 млн евро.
В Приднестровье бюджетом на 2014–2016 гг. на финансирование отрасли «Сельское хозяйство» предусмотрено всего лишь 0,2 % от ВВП (Внутренний Валовой Продукт). При том, что доля сельского хозяйства в ВВП республики в 2014г. составила порядка 20%. Агропромышленный комплекс на сегодняшний день даёт, по различным данным, всего 0,76% от ВВП Приднестровья.