Архитектурное достояние города Кишинёв под угрозой исчезновения
Каждый год в центральной части столицы исчезает, согласно данным Агентства по Инспекции и Реставрации Памятников, в среднем по одному архитектурному памятнику. За последние 14 лет были уничтожены более 100 памятников, 43 из которых были разрушены в период с 2006 по 2012 года. Каково нынешнее состояние исторического достояния Кишинёва? Об этом мы решили узнать у начальника Агентства по Инспекции и Реставрации Памятников Иона Штефаницэ, который представил нам несколько ценных архитектурных памятников, что заслуживают, а главное, могут быть отреставрированы.
Красная мельница
Фасады верхней части здания очень живописны благодаря контрастному сочетанию красного кирпича и белой карьерной породы.
Обветшалые стены, старые окна, крыша, которая вот-вот рухнет, двери, связанные цепями... Так сегодня выглядит Красная Мельница – одно из самых красивых зданий прошлого Кишинёва. По словам Иона Штефаницэ, Мельница была построена в конце 19 - в начале 20 веков. Это здание промышленного комплекса, которое сейчас изолировано от предыдущих построек. В 1884 году оно принадлежало купцу Абраму Левинзону и имело 3 уровня. В конце XIX века верхний сгорел, а в XX были достроены 2 этажа и мансарда из камня и облицованы красным кирпичом, что и дало название этому строению – "Красная Мельница".
Красная Мельница, один из самых старых памятников архитектуры столицы, существует уже больше века в центре Кишинёва без регистрации. Так произошло, потому что муниципальное руководство "забыло" зарегистрировать это здание в кадастровой службе. Оно числится в муниципальной канцелярии как "земельный участок", а не как "исторический архитектурный памятник".
Здание бывшей женской гимназии, основанной баронессой Юлией фон Гейкинг.
Здание гимназии было расположено с отступом от "красной линии" улицы.
Расположенное по адресу: "улица Алексей Матеевич, 85", здание было построено в 90-х годах XIX века. С 1892 года здесь размещалась гимназия для девушек, основанная баронессой Юлией ван Гейкинг. С 1918 года − функционировал лицей Александра Дойнича. В конце 30 годов это здание было частью промышленного лицея. В послевоенное время в нём находились Совет Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Молдовы, а потом средняя школя №5. Здание имеет 2 этажа, построено в форме угла с удлинённым крылом. Из-за усадки фасад его был поднят на высокий цоколь, а войти в него можно по многочисленным ступенькам. На всех этажах находились одинаковые кабинеты классов, кроме того − торжественный зал, освещаемый окнами в форме арки, выходящими на улицу. На противоположной входу стороне находился спортзал, говорит Ион Штефаницэ.
Часовня семьи Оганович.
Расположенная по адресу: улица Валя Трандафирилор, дом 11, часовня находилась на территории католических армянского и польского кладбищ и построена ещё в 1912 году. Это памятное место, в восточном крыле которого находится склеп семьи Оганович, теперь разрушено бомжами, которые используют его как приют.
Это всё, что осталось от известной часовни семьи Оганович. Интересная деталь: песчаник был отпечатан на другой стороне звезды Давида. Это можно увидеть, сняв плиты. Часовня имеет скромные размеры, она напоминает культовое здание архитектурной готики XII-XIII веков Центральной Европы, включая Польшу и Галию, откуда родом были поляки и католические армяне, приезжающие в Бессарабию. На территории армянского кладбища есть надгробные памятники некоторых исключительных исторических личностях XVIII-XX веков, большинство из них забыто и разрушено.
Гостиница "Петербург".
Расположенная по адресу: "Улица Александру чел Бун, 47". Это здание 30-х годов XIX века, единственное сохранившееся. В 1907 году принадлежало купцу Дурдуфи
После II-ой мировой войны план здания был изменён и использовали пластичные орнаменты, специфичный "сталинский" стиль послевоенного времени
До 1940 года принадлежало купцу и филантропу Моисею Клигману, а в 1940 − Путерману Пейсаху. Здание было разрушено во время II-ой мировой войны и реставрировано в 1946 году. На первом этаже находилось коммерческое помещение. Дом со входом в симметричном фасаде и с удлинёнными витражами по вертикали. Под правой частью здания находилось подвальное помещение со входом со стороны улицы (закрыто после 1947).
Здание бывшей синагоги с домом престарелых.
Здание находится на перекрёстке улиц Александри и Рава Цирельсона. Это бывшая синагога с домом для престарелых была построена во втором десятилетии XX века. Данный комплекс состоит из двух соединённых зданий – синагоги и дома престарелых.
Конфигурация расположения помещений на этажах обоих зданий идентичны: коридор и однотипные комнаты по обе его стороны. Синагогу отличают симметричный фасад с декоративными мотивами. Молитвенный зал, освещение которого обеспечивается, в основном, благодаря большим окнам, расположенными между двумя колонами, на этажах – ритуальные помещения. Фасад здания симметричной формы, где угадывается структура здания, с двумя рядами окон, отстоящими друг от друга на одинаковом расстоянии. Он декорирован в стиле "барокко".
По словам Иона Штефануцэ, пять памятников могут быть спасены. Министр Культуры Моника Бабук говорит, что у государства нет денег для реставрации исторических памятников.
По статистическим данным, только в муниципии Кишинёв из 977 существующих памятников в начале 2001 года из-за несоблюдения законодательства пострадали 254. Состояние достояния исторического центра Кишинёва становится всё хуже. 80 памятников архитектуры были снесены, 36 из которых – в 2006-2012 годах. По слова Иона Штефаницэ, были разрушены 17 зданий, представляющих историческую ценность, зарегистрировано 160 случаев незаконного вмешательства, которые нанесли ущерб индивидуальности исторических памятников. В среднем ежемесячно в центральной зоне из-за безответственности экономических агентов и жильцов повреждаются памятники архитектуры, а у государства нет денег на их реставрацию, но на ремонт административных зданий, которые итак находятся в хорошем состоянии, затрачиваются миллионы.
Ситуация остаётся плачевной, потому что государство на обновление апелляционной палаты выделяет 60 миллионов, и только 1 миллион перечисляется в бюджет Министерства культуры.
По словам Иона Штефаницэ, ритм разрушения архитектурных памятников после 2010 года снизился благодаря критике средств масс-медиа и участию неравнодушных кампаний. Среди спасённых от разрухи памятников находим здание, в котором располагается "Регистр", строение Молдавской Футбольной Федерации, один блок Государственного Университета Молдовы, в котором до 1944 года располагалась Теологическая семинария. Но до сих пор никто не был наказан за разрушение исторических памятников! С 2010 года и до сегодняшнего времени Агентство подало 32 заявления с требованием наказания. 16 были отклонены прокуратурой как необоснованные. Один иск был удовлетворён. Остальные остались без ответа прокуратуры.
Фото: Аурел Обрежа. Репортаж: Виктор Погор. Редактирование: Виктор Погор.