Dnestr.TV

 
0

Новый курс в Приднестровье


Новый курс в Приднестровье

15-15,5 рубля за доллар - с субботы в Приднестровье меняется курс валюты

Банковский совет Приднестровского республиканского банка утвердил параметры денежно-кредитной политики на 2017 год, сообщил журналистам председатель ПРБ Владислав Тидва.
«До конца года определен коридор 15−15,5 рублей за один доллар США. При определении этого целевого ориентира мы исходили из ситуации в денежной сфере, ситуации с платёжным балансом, внешнеторговым балансом как части платежного баланса», — отметил председатель ПРБ.
В частности, по словам руководителя ЦБ, решающую роль в понижении курса рубля сыграли огромная эмиссия, проведенная предыдущим руководством Центробанка в 2016 году, а также потеря Молдавской ГРЭС 30% рынка электроэнергии РМ, что негативно отразится на платёжном балансе республики.
«Действительно, в этом году мы запозднились с основными направлениями денежно-кредитной политики. Были сложности переходного периода, и все вы, наверное, знаете о том, что 1 апреля не был заключен контракт на поставку электроэнергии в Молдову. Это форс-мажор. Мы не раз говорили о том, что мы очень зависим от этого контракта, к сожалению, и очевидно одно — эту зависимость нужно снижать», — отметил председатель ПРБ.
Владислав Тидва подчеркнул, что первоначальный отказ Кишинёва от заключения контракта с Молдавской ГРЭС был обусловлен в первую очередь политическими, а не экономическими причинами.
«Тем не менее контракт всё же подписан, в том числе при участии высших должностных лиц РФ, содействие в этом процессе оказывал Дмитрий Олегович Рогозин. К сожалению, по объёму рынка контракт заключен не на условиях прошлого года, т. е. у Молдавской ГРЭС – только 70%. И естественно, это не могло не отразиться на платежном балансе нашей страны и соответственно на валютном рынке», — констатировал председатель ПРБ.

Вторым негативным фактором стала проведенная прошлым руководством Центробанка масштабная денежная эмиссия, общий размер которой составил почти 1 миллиард рублей.
«Денежное предложение было увеличено более чем на 900 млн рублей. Это беспрецедентно высокий рост денежного предложения, и такого мы не наблюдали в реальном выражении за всю новейшую историю экономики Приднестровья», — подчеркнул Владислав Тидва.
По словам руководителя ПРБ, фактически именно при помощи «печатного станка» в минувшем году покрывалась разница между доходами и расходами государственной казны.
«Центральный банк печатал деньги для Минфина, Минфин раздавал зарплаты, люди их тратили. Учитывая, что большая часть товаров, которые мы потребляем, привезены из других стран, то денежные средства аккумулировались на счетах импортёров. Таким образом, формировался денежный навес, который давит на валютный рынок», — пояснил глава Центробанка.
«Но вы, наверное, слышали, что оборотной стороной эмиссионного дохода всегда является инфляционный налог, который, как правило, платит население. Вот, к сожалению, мы сталкиваемся с последствиями той денежной политики, которая проводилась в предыдущем году», — добавил он.
По словам председателя, в последние полгода Центробанк использовал весь имеющийся у него инструментарий, чтобы нивелировать негативное влияние этого «денежного навеса», однако его размер оказался слишком велик.
«Как показывает практика, от неэффективных руководителей избавиться гораздо легче, чем от последствий ошибок, допущенных ими в экономической политике. Центральный банк не создаёт иностранную валюту. Он лишь способен за счёт своего инструментария создавать возможности, для того чтобы этой валюты в реальном секторе экономики генерировалось больше либо меньше», — описал ситуацию руководитель ПРБ.
Рост денежной массы происходил постепенно в течение всего 2016 года. При этом в публикуемой Центробанком официальной отчетности это не отражалось, и о всей глубине кризиса стало известно уже после смены монетарных властей, отмечает глава Центробанка.
Помимо государства, ПРБ кредитовал и коммерческие банки, причем последние использовали полученные средства как минимум неэффективно, и, по словам руководителя ЦБ, пока эти кредиты не были возвращены.
В результате, как отмечает Владислав Тидва, если весной 2016 года, когда со стороны ПРБ были впервые озвучены предложения по понижению официального курса рубля, дисбаланс на валютном рынке можно было вполне урегулировать и без девальвации, то на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Причем, как полагает глава Центробанка, действия предыдущего руководства ПРБ в конечном итоге и были нацелены на то, чтобы сделать проведение девальвации неизбежным.
«Рост денежного предложения на 50% при отсутствии валютных резервов — это путь в никуда. Те, кто на это шел, они абсолютно точно понимали, что потом существенно придется корректировать обменный курс», — отметил Владислав Тидва.
В ПРБ прогнозируют, что удерживать курс доллара в коридоре 15−15,5 руб. вполне реально. «Эти расчёты сделаны исходя из нашего прогноза по внешнеторговому балансу, по счёту текущих операций в целом, а также учитывают ту экономическую помощь, по которой, насколько нам известно, уже принято решение», — отметил руководитель ЦБ.
Однако ситуация на валютном рынке будет приходить в норму не в один миг, а постепенно. Поэтому пока Центробанк сохраняет практику продажи иностранной валюты с отсрочкой поставки. Для импортёров задержка составит 45 дней, если же приобрести что-либо за рубежом за валюту понадобится экспортоориентированному агенту, то срок отсрочки поставки валюты будет более коротким — 14 дней. Это позволит не допустить вымывания средств из оборота предприятий-экспортёров.
При этом изменится сам порядок продажи валюты экономическим агентам. Если ранее банки приобретали валюту для своих клиентов во время валютного аукциона ПРБ, то теперь валютный регулятор будет работать с каждой кредитной организацией по отдельности.
«Валютный аукцион ПРБ уже давно себя исчерпал. Он задумывался как некая торговая площадка. В рамках торговой площадки работает механизм спроса и предложения — вот на аукционе это уже давно не работало, поэтому мы уходим от аукциона и будем использовать такой инструмент, как валютные интервенции непосредственно в рамках договорных отношений с каждым из банков», — пояснил руководитель ЦБ причины изменений.
По его словам, банки смогут покупать таким образом только валюту под контракты своих клиентов, связанные с поставками импортных товаров, услуг, работ.
Изменение официального валютного коридора повлечет за собой и повышение курса, по которому гасятся валютные кредиты. Однако Центробанк постарается сделать этот процесс максимально безболезненным для граждан. В частности, ПРБ направит коммерческим банкам рекомендации по реструктуризации выданных населению кредитов.

«Механизм следующий: если человек условно платил по кредиту 500 рублей в месяц, то столько же и продолжает платить, только срок погашения у него будет удлинён на год или полгода в зависимости от конкретной ситуации», — разъяснил руководитель ПРБ

Владислав Тидва уверен, что все коммерческие банки будут придерживаться рекомендаций финансового регулятора.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Новая Волна 89,3FM