Председатель Правительства Александр Розенберг провел брифинг для журналистов по тарифной политике и ситуации в энергетике.
Глава Правительства: Первостепенной задачей для Приднестровья является запуск предприятий
На встрече с представителями СМИ председатель Правительства Александр Розенберг отметил, что первостепенная задача для Приднестровья на сегодняшний день – это запуск промышленных предприятий. Сейчас они стоят из-за нехватки природного газа. Если в ближайшее время предприятия не запустятся, то необходимо будет искать дополнительные ресурсы не только для оплаты поставок газа, но еще и для исполнения социальных обязанностей и обязательств, отметил премьер-министр.
«Сейчас прилагаются все усилия, чтобы в кратчайшие сроки предприятия запустить в работу. И я думаю, что мы это сделаем в ближайшее время», - добавил Александр Розенберг.
В ходе брифинга была затронута тема налоговых поступлений. Отмечалось, что в республике были сформированы определенные финансовые резервы, которые позволят исполнить социальные обязательств перед гражданами.
«Мы не должны допустить, чтобы не платили пенсии, пособия, заработные платы работникам бюджетной сферы. Они обеспечивают в принципе деятельность государства», - подытожил Александр Розенберг.
Напомним, с 1 января в связи с прекращением транзита российского газа через территорию Украины и неурегулированностью финансовых отношений между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» была прервана подача газа в Приднестровье.
В результате в республике были прекращены газоснабжение сёл и частной жилой застройки в городах, подача тепла и горячей воды в многоквартирные дома, действовали веерные отключения электроэнергии. В связи с кризисной ситуацией, сложившейся в энергетике, в ПМР ввели чрезвычайное экономическое положение, и оно будет действовать до 10 марта.
15 января Президент ПМР Вадим Красносельский сообщил, что решение энергокризиса для Приднестровья найдено: Россия готова помочь с организацией поставок газа в республику. Договоренность была достигнута на уровне Министерства энергетики РФ. Однако власти Молдовы начали блокировать поставки голубого топлива, каждый раз ссылаясь на различные надуманные причины.
27 января Еврокомиссия предложила помощь в разрешении энергокризиса в Приднестровье – грант для закупки газа. Несмотря на попытки Кишинёва интерпретировать помощь ЕС в своих интересах, грант всё же был использован по назначению. Поставки голубого топлива за счет этих средств продолжались 10 дней.
14 февраля в республику наконец поступила первая партия газа, закупленного уже благодаря российской кредитной помощи. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Президент ПМР Вадим Красносельский.
Однако объема поставляемого газа недостаточно для запуска промышленных предприятий. В домах также отсутствует центральное горячее водоснабжение. До энергокризиса Приднестровью хватало 3,7 млн кубометров голубого топлива в день. Сейчас республика получает 3 млн кубов, а потребляет почти 3,3 млн. Дефицит временно перекрывается за счет займов.
Подорожание природного газа однозначно сказывается на стоимости услуг ЖКХ.
Александр Розенберг пояснил, что стоимость газа напрямую влияет на стоимость электроэнергии. А подорожание электричества, в свою очередь, отражается на стоимости воды, т. к. ее добыча достаточно энергоемка.
«Что касается теплоснабжения, здесь уже по факту три составляющих. Там есть газ, есть вода, есть ещё электроэнергия для того, чтобы это всё транспортировать и подавать. И вот по итогу самая затратная штука, где сильно будет заметен рост тарифов, - это, наверное, услуга теплоснабжения. Поэтому вот так складывается тариф», - объяснил премьер, отметив, что повысить могут и тарифы на обслуживание лифтов, так как их работа напрямую связана с расходом электроэнергии.
Александр Розенберг подчеркнул, что государство будет следить за тем, чтобы не было завышения тарифов в сфере ЖКХ.
Александр Розенберг: «Все льготы по коммунальным услугам будут предоставлены в полном объеме»
Все льготы по оплате коммунальных услуг, которые предусмотрены действующим законодательством ПМР, будут предоставляться в полном объеме и при введении новых тарифов. Это подчеркнул председатель Правительства ПМР Александр Розенберг, выступая на брифинге для представителей средств массовой информации.
«Сегодня в правовом поле Приднестровской Молдавской Республики по поводу льгот действует порядка шести законов, - напомнил Александр Розенберг. - Эти законы являются действующими. Я просто напомню, это закон о социальной защите ветеранов войны, закон о социальной защите пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, это закон о социальной защите инвалидов, закон о социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста, закон о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также закон о социальной защите многодетных семей. Все льготы, абсолютно все, которые предусмотрены этими законами, будут предоставлены в полном объеме. Они действовали при предыдущем тарифе, сейчас они будут действовать и при этом».
Нынешний отопительный сезон в основном будет по старым тарифам - глава Минэкономразвития
Первый вице-премьер - министр экономического развития Сергей Оболоник на брифинге рассказал, как приднестровцы будут оплачивать счета за отопление.
«Отопительный сезон, который закончится у нас к апрелю, начинался в прошлом году, в октябре, ноябре, декабре были старые тарифы. В январе оплата не предполагалась. Февраль тоже старый тариф. В марте начинают действовать новые тарифы. Таким образом, в апреле будут выставлены счета за март по новым тарифам», - отметил Сергей Оболоник.
Также после окончания отопительного сезона проведут пересчет всех издержек.
«В основном за отопление до начала следующего отопительного сезона наши граждане будут платить по старым тарифам. То есть здесь они это не почувствуют», - добавил глава Минэкономразвития.
Обсуждалось и текущее теплоснабжение жилых домов, а также плата за него.
«Если температура в жилом помещении не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, то необходимо производить перерасчет. Для этого граждане могут обратиться в санстанцию, Службу госнадзора или в саму теплоснабжающую организацию и зафиксировать температурные отклонения», - подчеркнул Александр Розенберг.
Председатель Правительства обратил внимание на то, что такая система в Приднестровье функционировала и до кризиса. Она действует при условии отсутствия нарушений, связанных со стабилизацией подачи.
Было отмечено, что в период отсутствия тепла в многоэтажных домах отопление фактически оставалось в режиме циркуляции, из-за чего случались аварии на теплосетях.
«Конечно же, теплоснабжение связано с определенными процессами. И когда у нас меняется давление, когда меняется температура, то происходит разбалансировка всей системы», - добавил глава Правительства.
Рост зарплат и пенсий будет зависеть от возможностей приднестровского бюджета
Инфляция в Приднестровье в прошлом году составила 5,35%. Такие данные на брифинге по вопросам увеличения стоимости на оплату коммунальных услуг сообщил председатель Правительства Александр Розенберг.
Он также напомнил, что наряду с инфляцией в ряде министерств сотрудникам была увеличена заработная плата.
«По Министерству просвещения за два года зарплата выросла на 37%. Что касается Министерства здравоохранения, с 2024 года оно перешло на пилотный проект. Что такое пилотный проект? В результате определённой оптимизации у нас заработные платы возросли в разы. Средний медперсонал, в частности по Республиканской клинической больнице, начал получать зарплату в два раза выше, чем она была ранее», - пояснил Александр Розенберг.
Текущая инфляция за январь не доходит до 1%, составляет 0,98% или 0,93%.
«То есть если разбираться именно с коэффициентом инфляции, с соответствующей индексацией, то процент роста заработных плат намного превышает коэффициент инфляции», - отметил руководитель.
Александр Розенберг подчеркнул, что по мере того, как будет развиваться экономическая ситуация, власти будут продолжать работать над тем, чтобы зарплаты бюджетников, пенсии и пособия соответствовали текущей реальности.
С 1 марта в Приднестровье вводятся в действие новые тарифы на коммунальные услуги, которые заметно (в 2-2,5 раза) превышают действующие в настоящее время. Основная причина повышения тарифов - изменение условий поставки природного газа в ПМР.