Dnestr.TV

 
0

Молдова + Культура

Молдова + Культура

Молдова − это страна около 100 неизвестных музеев

Молдова + Культура

В Молдове существует около 119 музеев, официально зарегистрированных Министерством культуры. Только 11 из них находятся в муниципии Кишинёв, остальные — за пределами столицы. Согласно Национальному Статистическому бюро, самыми посещаемыми музеями являются те, которые расположены в Кишинёве. Национальный Музей Искусства Молдовы, Национальный Музей Истории и Национальный Этнографический музей — одни из самых известных.
Но в столице есть ещё музеи, о которых говорят и пишут очень редко. Они не включены в туристические маршруты. Что же мы можем найти интересного в этих музеях? С какими проблемами они сталкиваются?

Первый музей, который мы посетили, редко посещают в наши дни. Это Исторический Музей Образования. Маленький, находится в историкозначимом здании по улице М.Когылничану в Кишинёве. Это был дом известного инженера Сербова, который исследовал тысячи документов и показал, как развивалось образование на территории между Прутом и Днестром. В музее хранятся документы ещё античного периода, а также времён царского и румынского правлений.

Молдова + Культура
Музей Истории Образования, расположенный на улице М. Когэлничану в Кишиневе в здании со статусом памятника архитектуры национального значения.

Как было отмечено , он был интересен только как музей педагогики, но здесь можно найти ещё много замечательного из истории Бессарабии, в которой письменность за последние века меняли несколько раз.



"Первые институциональные формы образования появляются в период средневековья не только в монастырях, где служба велась больше на славянском языке. После вхождения Бессарабии в Российскую Империю открываются несколько школ, но только с преподаванием на русском языке. Румынский язык возвращается в учебные заведения Бессарабии только после Великого Объединения в 1918 году", - рассказывает музеограф Мария Tитюхина.

"В Музее Истории Образования хранится уникальная книга молдавского языка, которую попробовал опубликовать во времена царского правления бессарабский учитель Ион Дончев. Он обратился в 1865 году к царице Марии Александровне с просьбой разрешить ввести изучение молдавского языка в Бессарабии. Но не получил ответа. Вдобавок лишился своих денег, которые потратил на издание собственной книги, и был исключён из системы образования русским правлением, − рассказывает музейный работник Мария Титюхина. − Но книга чудом сохранилась в Москве и была привезена писателем Ионом Друце в музей".

Молдова + Культура
Школьный учебник периода Великой Румынии.



Другой музей, который должны посещать много людей, − это Музей города Кишинёв, более известный под названием Водяная Башня. Вода была запущена осенью 2011 года после 10 летней паузы.Возраст этой башни − 127 лет, высота − 27 метров, как у 9-тиэтажного дома. Она на год «моложе» Эйфелевой Башни в Париже. Такие сооружения показывают обычно как самые важные туристические объекты. Но водяная Башня этим не может похвастаться. В год её посещают около 2000 посетителей.

Молдова + Культура
Водяная Башня. Музей города Кишинёв.

В середине 19 века не хватало питьевой воды в городе. Строительство Водяной Башни началось в 1860 году и было закончено при градоначальнике Карле Шмидте. Он вместе с архитектором Александром Бернардацци построили 2 башни. До наших дней сохранилась только одна. Строительство Водяной башни закончилось только в 1888 году, а начала она функционировать лишь в 1892 году.

Начиная с 1940 года, башня служила резервацией воды для пожарных бригад для предотвращения пожаров в городе. В советский период, в 60 годы, башня становится местом для астрономических исследований.
Музеограф Любовь Кошман показывает расположенный на верхнем этаже водонапорной башни музей, где посетители могут увидеть город с высоты. Она рассказывает историю музея. Сама была свидетелем того, как выдержало здание, высотою 127 метров, одно из сильных землетрясений



Башня имеет 4 выставочных зала, в которых хранятся различные исторические экспонаты развития города. Самый старый из них − это глиняная ваза 4 века до рождения Христа. Также здесь находятся разные старинные монеты и копии документов первых упоминаний о городе Кишинёв.

Молдова + Культура
Карманный календарь с рекламными объявлениями, 1938г.



В отличие от этих двух музеев в Молдове есть и такие, которые никогда не остаются без посетителей. Один из них − Национальный Музей Искусства.

Молдова + Культура
Экспозиция в галерее Национального Музея Искусства.

Директор музея Тодур Збырня отмечает, что много лет уже стараются привлечь внимание посетителей, организуя детские творческие кружки и уроки живописи для студентов. В Музее Искусства проводятся разные культурные вечера и новые выставки.



С 2003 года началась реконструкция Музея. Работы сначала были финансированы государством, но сегодня правительство Румынии выделило 1 миллион евро для завершения его реконструкции. Мы спросили главного консультанта при Министерстве культуры Светлану Почюмбан: "Какие существуют пути для развития музеев, для сохранения связи с общественностью, для привлечения посетителей?"

Молдова + Культура

Молдова + Культура
Левое крыло Национального Музея Искусств отремонтировано, но правое пока нет.


"Больше инициативы должно исходить от работников музея, они должны участвовать в различных проектах и проводить больше культурных мероприятий", − ответила Светлана Почюмбан.



Из 119 музеев, зарегистрированных в Республике Молдова, 6 частных.Но есть и много маленьких незарегистрированных музеев, таких как сельские и школьные. В прошлом году количество посетителей музеев увеличилось на 7% − больше, чем в 2013 году, по данным Министерства культуры.

Текст: Наталья Захареску.

Фото/Видео: Аурел Обрежа

Редакция/ ИТ: Виктор Погор.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015