После победы на президентских выборах в Приднестровье Евгения Шевчука внешняя политика ПМР претерпела серьезнейшие изменения. Наступательность действий нового руководства ждали, и она была настолько необычной, что даже оптимисты были удивлены. Для начала облегчили въезд на территорию республики, упростили ряд таможенных действий, ввели оформление некоторых документов по интернету, началась реорганизация некоторых структур. В области укрепления мер доверия приднестровская сторона первая начала транслировать несколько молдавских телеканалов в пакете телевидения, разработала наработки в решении давно застоявшихся вопросов. Чего стоит только предложения по решению проблем железнодорожного сообщения, телефонной связи, автотранспортных перевозок и многие другие.
Открытость приднестровского руководства стала такой, что, честно говоря, я не ожидал. Внешнеполитическое ведомство республики – МИД ПМР, дает информацию о тех или иных встречах, организует открытый обмен мнениями с журналистами – во всяком случае, прецедентов на моей памяти не было.
Да и переговорный процесс, буксовавший столько лет, начал потихоньку сдвигаться с мертвой точки. Работа экспертов по ряду направлений вселяла оптимизм. Вселяла. Почему я все-таки пишу это в прошедшем времени? Да потому что у меня этот оптимизм уже исчез. Но давайте по порядку.
Плюсы и минусыНесомненно, переговоры в начале года Евгения Шевчука и Влада Филата привели к динамике переговорного процесса. Что мы имеем в плюсе?
Работающую (пока не в полном объеме, но работающую) железную дорогу. Предприятия Приднестровья в этом плане выиграли. Решения в ряде гуманитарных проектов – также плюс. Хочется вспомнить еще, но…
Ответных шагов со стороны Молдовы нет. Наоборот. В свете т.н. проевропейской, западной политики этой страны возникают все новые проблемы, которые напрямую создают барьеры в отношениях с регионом, заявившем о своем восточном векторе устремлений. Порой действия молдавского руководства могут восприниматься как откровенный посыл: чтобы вы не решали, мы делаем по своему, не обращая внимания на будущее урегулирование и цели, которые при этом декларируются.
Как можно понять будущее страны, руководство которой заявляет о стремлении интегрироваться в Евросоюз и в тоже время отказывает своему народу в праве высказаться по Таможенному Союзу? А Приднестровье, наоборот, видит себя на другом геополитическом полюсе, проведя всенародный плебисцит. Добавьте к этому Гагаузию, которая также видит будущее в другом направлении в отличие от Кишинева.
Статус нейтральной страны не мешает молдавским политикам вести активные переговоры с НАТО. Идет модернизация армии.
Приднестровские власти опасаются, что власти Молдовы скрытно ведут работы по совершенствованию полигона в селе Бульбока, очень близком к Приднестровью, под военную базу НАТО. Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности ПМР, Владислав Финагин. И хотя молдавские военные и политики это опровергают, в такой неустойчивой ситуации вряд ли возникает доверие между сторонами, пережившими более двух десятков лет острый военный конфликт.
Кроме модернизации вооруженных сил в Молдове, с 1 июля 2012 года Пограничная служба Молдовы реорганизована в Пограничную полицию и перешла в подчинение МВД.
Это делается в соответствии со Стратегией интегрированного менеджмента государственной границы и Планом действий РМ-ЕС. Получается, что любого полицейского, стоящего на границе с Приднестровьем, можно в перспективе рассматривать, как пограничника со всеми вытекающими полномочиями.
Добавляем к этому продолжающуюся демаркацию приднестровско-украинского участка границы с помощью т.н. белых столбов, начавшуюся без участия приднестровцев, усиление давления на жителей Приднестровья, не имеющих гражданство Молдовы и вида на жительство, неясный до 31 октября вопрос оплаты специального взноса владельцами автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровье – это будет неполный перечень минусов, который мы накопили к этому периоду.
У меня сложился вывод: молдавская политика в отношении Приднестровье становится более жесткой.
Минус на минусВ математике минус, помноженный на минус, дает плюс. Приднестровье, ранее сталкивавшееся с зигзагами молдавских руководителей, имеет опыт симметричных ответов. Вспомните: начали создавать проблемы для нашего автотранспорта – аналогичные возникли у транзитного молдавского и т.д. И, как показывает история, всегда после этого с помощью посредников и гарантов находилось приемлемое для всех сторон решение.
Не хочет молдавская сторона решать вопрос трансляции приднестровского телеканала у себя – наверное, настала пора принимать решение снимать трансляцию молдавских каналов. Не хочет решать проблему автотранспорта – принимать жесткое решение после ультимативного заявления.
Переговоры, которые сейчас ведутся, не должны преследовать цель получить односторонние уступки. Все должно быть симметрично.
Если политики не видят пока политического урегулирования, то это не означает, что надо сделать все, чтобы, к примеру, банковская система ПМР испытывала трудности в работе. А я не сомневаюсь, что к этому приложила свои усилия молдавская сторона.
Ведь замдиректора Службы информации и безопасности Вадим Врабие заявил, что приднестровский "банковский сепаратизм" подрывает экономическую безопасность РМ. По его словам, банки Приднестровья используются для отмывания денег. И при этом не приводит никаких фактов.
А что стоит решение Европейского суда по школам?! Фактически оно второй раз (после дела Илашку) говорит, что Приднестровский регион находится под протекторатом России, а значит, косвенно признается его независимость, и возможность РФ в определении его будущего. Называется: подлили керосинчику на тлеющие угли.
На месте Кишинева и его западных партнеров я бы сейчас очень осторожно подходил не к переговорному процессу, а к тому, что называется сопутствующим фоном. Ведь когда масса внутримолдавских решений, несовместимых с геополитическими устремлениями Тирасполя и Кишинева, станет критической, сам по себе переговорный процесс будет ненужным. И мы вместо политической весны получим, по терминологии синоптиков, для начала холодную политическую осень, с выпадением осадков и последующим похолоданием ниже нуля. А затем и то, что называется ледниковым периодом, что для теплолюбивой Молдовы грозит новыми осложнениями.
Григорий Воловой