Dnestr.TV

 
0

Как не купить машину со скрученным пробегом

Как не купить машину со скрученным пробегом

Подбирая себе подержанный автомобиль, мы смотрим прежде всего на дату выпуска и пробег на одометре. Справедливо считается, что эти факторы позволяют оценить техническое состояние машины. Однако даже если пробег "честный", следует обратить внимание на ряд моментов

Важно сочетание пробега и возраста


Пробег в чистом виде в наши дни не является абсолютным критерием и стимулом к покупке. Фактически вас должны предостеречь как слишком большой, так и подозрительно маленький километраж. К примеру, если вы покупаете Renault Logan и видите на одометре 10 тыс. км пробега после трех лет эксплуатации машины, есть повод задуматься.

Как вариант, пробег может быть "отмотан" или машина долгие месяцы, а может и все пару лет стояла без движения. Последнему обстоятельству, к слову, не следует особенно радоваться, поскольку при длительном простое различные фракции моторного масла могут выпасть в осадок, сальники, освобожденные от защиты масла, пересыхают и теряют эластичность.

Топливо в бензобаке также с годами может подвергаться распаду присадок и окислению, а аккумулятор в состоянии покоя имеет свойство разряжаться и сокращать свой ресурс. Если же машина простаивала на улице, потерять свои свойства из-за прямых лучей солнца могут также шины. Отсюда логичный вывод. Если вы покупаете, к примеру, "трехлетку" - подбирайте автомобиль с пробегом порядка 50 тыс. - 60 тыс. км. Ведь, как известно, среднестатистический водитель проезжает в год от 15 тыс до 20 тыс. км.

Также стоит держать в уме, что проблемы с двигателями у бюджетных машин обычно начинаются после 150 тыс. км, а у автомобилей более дорогого сегмента - после 200-250 тыс. км. Так что такие машины лучше обходить стороной. Впрочем, естественно, у каждого правила есть исключения.

Как скручивается пробег


Примеров, когда вам хотят продать автомобиль со скрученным пробегом, к сожалению, очень и очень много. "Умельцы" навострились "отматывать" назад механические спидометры отечественных транспортных средств.

Для этого демонтируется панель приборов, разбирается механизм подсчета километров, производится установка цифрового поля на необходимое значение, после чего деталь со скрученным пробегом устанавливается обратно в щиток приборов. В бюджетных иномарках снимается "приборка", борткомпьютер подключается к ноутбуку, на который установлено соответствующее программное обеспечение, или специальному прибору - программатору.

Электронные счетчики дорогих машин скрутить еще легче, нужен лишь специальный прибор для выполнения отмотки назад электронного счетчика.

Как выявить скрученный пробег при электронной "приборке"

Знайте, что при скрученном пробеге у автомобилей с электронной "приборкой" мошенников можно поймать за руку. Дело в том, что ряд датчиков (в частности устройств, которые устанавливаются на вале коробки передач или непосредственно на колесе транспортного средства) и другие элементы, завязанные на борткомпьютер, могут рассказать о настоящем пробеге после подключения к диагностическим устройствам на сервисной станции.

По мнению экспертов, наиболее сложно скрутить километраж на современных моделях BMW, где предусмотрено с десяток точек резервного хранения информации о пробеге. Даже если мошенники прошлись по всем узлам и подчистили информацию, определить подвох можно, просмотрев события, зафиксированные борткомпьютером. Как вариант, сервисмены могут считать информацию об ошибке системы на 100 тыс. км при фальшивых 50 тыс. километрах на одометре. Кроме того, факт регламентных работ при определенном пробеге (ТО) должен быть зафиксирован в сервисной книжке автомобиля.

Какие признаки выдают высокий пробег

Реальные пробег автомобиля вполне можно определить по состоянию кузова и салона. Возраст и эксплуатацию на износ (например, при работе машины в такси) выдают прежде всего состояние лакокрасочного покрытия фронтальной части автомобиля (чем больше здесь сколов и вмятин, тем сильнее должны быть ваши подозрения), износ тормозных дисков, затертое лобовое стекло, замызганный брелок и люфт водительской двери.

В салоне нужно смотреть в первую очередь на состояние обода рулевого колеса, паза, из которого подается ремень безопасности, состояние тканевой части самих ремней, рукоятки рычага коробки передач и накладок педалей. Хотя в теории в ходе предпродажной подготовки эти элементы могут быть мастерски обновлены. Поэтому ищем также и менее очевидные признаки перепробега. У новеньких машин навряд ли будут продавлены сиденья, поцарапаны подлокотники, протерта площадка у педального узла, изношены тканевые вставки на дверях около ручек, потерты подрулевые переключатели и надписи на управляющих кнопках и прежде всего, шайбе регулировки громкости магнитолы.

Как избежать проблем при покупке машины с пробегом

При покупке автомобиля с пробегом следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего, не нужно выбирать автомобиль, ориентируясь только на указанный пробег и только на внешний вид - и то и другое может быть "доведено до ума" продавцами.

Не рассматривайте самые дешевые и самые дорогие предложения. Изучите личность хозяина или хозяев, если покупаете автомобиль у частника. Личная беседа с ним многое прояснит о состоянии машины.

Как не купить машину со скрученным пробегом

Полезные рекомендации

Есть несколько признаков и советов, которые помогут оценить подлинность пробега интересующей машины.

Изучите одометр
. Среднестатистический автовладелец преодолевает около 20 000 км за год, с учетом его образа жизни и места проживания. Если возраст автомобиля составляет около 7 лет, а на приборе отображается только 90 тыс. км, есть вероятность факта скручивания пробега.

Внимательно изучите сигнальную индикацию. Многие электронные датчики оповещают о скручивании пробега. На дисплее приборного щитка может появиться иконка звездочки, оповещающая о серьезных сбоях.

Ознакомьтесь с делениями
. В отдельных одометрах механического типа расстояние между делениями после скручивания пробега приобретает другой цве

Выполните тщательный осмотр панели приборов. Любые зазоры и крепежные элементы должны быть идеально ровными без признаков скручивания. Механические дефекты свидетельствуют о возможной разборке панели. Если вас уверяют, что ремонт не проводился, значит подобные признаки могут указывать на скручивание пробега.

Оцените состояние руля и педалей
. Если на одометре отображается небольшой пробег, но при этом состояние педалей оставляет желать лучшего – значит, он был скручен. По таким же правилам следует проверять рулевое колесо и коврики.

Как не купить машину со скрученным пробегом

Посмотрите на высоту протектора покрышек. Если резина не менялась с момента покупки транспортного средства, то по высоте протектора несложно узнать приблизительный износ.

Проведите проверку запчастей. Речь идет об узлах, которые изнашиваются естественным образом. Если в машине с незначительным пробегом заменено большое количество деталей, возможно, пробег скручивался.

Воспользуйтесь профессиональной помощью. Независимые эксперты из проверенных автомастерских позволят точно и качественно определить пробег, а также оценить, в каком состоянии должны находиться узлы и детали авто через 30, 70 или 100 тыс. км пробега.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Новая Волна 89,3FM