Dnestr.TV

 
0

Олигархи устанавливают контроль над Молдавией

Олигархи устанавливают контроль над Молдавией
Беспринципные игрища политиков нанесли непоправимый удар по имиджу власти
Зураб Тодуа
Об авторе: Зураб Джумберович Тодуа – историк, политолог, экс-депутат парламента РМ.

Пришедшая к власти в Молдавии в 2009 году праволиберальная группировка заслужила от своих покровителей в ЕС и США множество похвальных эпитетов. Молдавию называли «историей успеха» и «очагом демократии», восхищались впечатляющими «достижениями в деле проведения реформ» и т.д. Правда, иногда журили за слишком очевидные провалы и коррупцию. Но в целом достижения руководства Молдавии европейскими чиновниками и политиками были признаны выдающимися.

Новый поток восхвалений последовал в связи с победой на парламентских выборах в конце прошлого года прежней правой коалиции, хотя впечатление от этой победы было смазано инцидентом с необоснованным отстранением от выборов партии Ренато Усатого. Многие испугались, что, попав в парламент, эта партия могла бы всем спутать карты. Тем не менее эта история не стала поводом к разбирательству. В Брюсселе и Вашингтоне облегченно вздохнули и принялись составлять новые планы на будущее.

Тем временем молдавская Фемида в очередной раз на деле продемонстрировала, в чем состоят «выдающиеся успехи» в деле борьбы за сохранение законности и верховенства права. К строгому ответу собираются призвать Сергея Филиппова, главу администрации Тараклии – небольшого городка на юге Молдавии с преимущественно болгарским населением. Следствие уличило его в серьезном преступлении. Во время благоустройства центра города технические службы спилили несколько засохших кустарников. Глубоко и подробно изучив соответствующие бумаги, сотрудники прокуратуры и ведомства по борьбе с коррупцией пришли к выводу, что это преступление заслуживает сурового наказания, и требуют упечь Филиппова в тюрьму сроком на 6 лет и 6 месяцев!

Это далеко не единственное «достижение» правоохранительных и судебных органов страны. Почти полгода в заключении находятся активисты ПКРМ Михаил Амерберг и Павел Григорчук по обвинению в подготовке государственного переворота. Столь тяжкое обвинение, разумеется, требует не менее серьезных доказательств. Однако они до сих пор не предъявлены. Дошло до абсурда: прокуроры попытались приобщить к делу обнаруженную при обыске у Григорчука книгу «Капитал» Карла Маркса, утверждая, что это, мол, «экстремистская литература». Судья благоразумно отказался это сделать.

Продолжается уголовное преследование бывших депутатов парламента РМ Александра Петкова и Григория Петренко. Петкову инкриминируют то, что он непочтительно отозвался об одном из сотрудников судебных органов, а Петренко - «факт сокрытия доходов», а именно старых, забытых акций на сумму в 190 леев, что эквивалентно 10 евро.

Наряду с этим власти объявили поход против российских средств массовой информации. В парламенте на рассмотрении находится законопроект о замене новостей и аналитических программ на российских телеканалах, ретранслируемых в Молдавии, на местные программы. Представителям правых партий давно не нравится тот факт, что около 80% населения страны предпочитают российские телеканалы всем другим.

В прошлом году на этой волне была запрещена трансляция телеканала «Россия 24», якобы за необъективное изложение событий в Украине. Правда, на территории Гагаузской автономии вещание телеканала «Россия 24» продолжилось. В связи с этим Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР), призванный следить за «чистотой» эфира, пригрозил главе автономии Михаилу Формузалу уголовным делом за нарушение предписаний Кишинева. К слову, Гагаузия – это постоянный раздражающий фактор для властей Молдавии из-за твердой пророссийской ориентации жителей автономии.

Если внимательнее присмотреться ко всем перечисленным историям, нетрудно обнаружить, что практически за каждым из них маячит фигура главного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Жалобу на Сергея Филиппова подал член Демократической партии (ДПМ). Плахотнюк является ее главным лидером и спонсором. Дело против Михаила Амерберга и Павла Григорчука ведет прокуратура. В соответствии с алгоритмом распределения должностей в правящей коалиции это ведомство находится под контролем ДПМ. Так же как и Координационный совет по телерадиовещанию, множество министерств, ведомств и учреждений. Наконец, требование пересчета голосов после выборов главы Гагаузии также выдвинули проигравшие кандидаты от ДПМ.

На фоне всей этой суеты как-то незаметно отошли на второй план действительно резонансные дела: о хищении миллиарда долларов из государственных банков; об исчезновении зарубежных кредитов и грантов; о фальсификациях и подтасовках на парламентских выборах 30 ноября прошлого года, когда, по разным данным, правые партии накинули себе от 5 до 10% голосов избирателей; об укоренившемся за годы правления праволиберальной коалиции кумовстве и «телефонном праве»; о тотальной коррупции и многом другом.

Внимание общественности пытаются переключить на второстепенные проблемы и мнимые угрозы. Там же, где необходимы прозрачность и открытость, власти немедленно опускают завесу секретности.

Например, дело о самом крупном за всю новейшую историю хищении денег из банков, принадлежащих государству, 24 марта рассматривалось в парламенте в закрытом режиме. По его итогам депутаты говорили нечто невразумительное, в частности о том, что «никто не имеет оснований назвать сумму ущерба, поскольку она не установлена законным путем». Это при том, что сегодня в Молдавии только ленивый не знает: сколько средств, из каких банков и при чьем покровительстве было выведено в интересах конкретных лиц.

Раньше власти по крайней мере опасались политической активности оппозиции в лице Партии коммунистов. При малейшем поводе ПКРМ требовала слушаний, вносила вотум недоверия правительству, вызывала «на ковер» в парламент министров, представителей финансовых и силовых структур. Все это в прошлом. Плахотнюк сумел «договориться» с руководством ПКРМ, и теперь некогда боевая партия ведет себя тихо и смирно.

После парламентских выборов 30 ноября Плахотнюк стал хозяином Молдовы. Правда, по сравнению с Коломойским, который как будто сошел с картинок лихих 90-х, Плахотнюк, что бы ни случилось, всегда сохраняет политес и внешние приличия.

О степени его влияния можно судить хотя бы по тому факту, что даже президент Киргизии Алмазбек Атамбаев перед поездкой в Петербург на встречу с президентом России Владимиром Путиным завернул в Кишинев для того, чтобы переговорить с Плахотнюком с глазу на глаз. Некоторые эксперты предположили, что цель встречи состояла в том, чтобы президент Киргизии «замолвил словечко» перед Путиным.

Здесь уместно напомнить, что официальные власти Молдавии давно пытаются наладить с Кремлем отношения, которые в последние годы сильно деградировали. Хотя Кишинев ведет себя в этом отношении, мягко говоря, странно. Вместо того чтобы подавать позитивные сигналы, как это принято в мировой практике, все его действия будто специально направлены на демонстрацию враждебности по отношению к России. Вот и на прошлой неделе в аэропорту Кишинева был задержан и объявлен персоной нон-грата очередной российский журналист, сотрудник МИА «Россия сегодня» Армен Гаспарян. Это уже четвертый за последнее время представитель СМИ России, которого не пускают в Молдавию.

Возможно, Плахотнюк рассчитывает убедить российские власти в том, что в отличие от местных радикалов только он способен на конструктивный и результативный диалог. Тем не менее руководство России пока не желает идти с ним на контакт. Наличие власти и денег не гарантирует успех во внешней политике (старая истина). Необходима еще репутация. А с нею у Плахотнюка проблемы, и немалые.

Впрочем, это сегодня общая беда Молдавии. Беспринципные игрища политиков нанесли непоправимый удар по имиджу власти. Рейтинги доверия парламенту, премьер-министру, президенту самые низкие за всю историю независимости. Люди не доверяют никому, и прежде всего политикам и партиям. Все чаще эксперты проводят аналогии с тем, как развивалась ситуация в Украине до падения Виктора Януковича.

Видимо, для того чтобы остановить процесс падения авторитета власти и, с другой стороны, затормозить рост недовольства населения, правящая группировка и пытается продемонстрировать жесткость во внутренней политике. Не случайно в свое время некоторые молдавские политики восхищались опытом «реформ» правоохранительных органов Михаила Саакашвили в Грузии.

Правда, остается одна проблема: из истории известно, что слабая и неавторитетная власть, пытаясь укрепиться с помощью репрессий, лишь приближает свой бесславный конец. Впрочем, вряд ли кто-нибудь из тех, кто сейчас находится у власти в Молдавии, читал произведения Никколо Макиавелли.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Новая Волна 89,3FM