Dnestr.TV

 
0

Гагаузии хотят изменить статус - во имя конституции…

Гагаузии хотят изменить статус - во имя конституции…
На этой неделе спикер Андриан Канду зарегистрировал в секретариате парламента инициативу о создании специальной рабочей группы. Она займется “рассмотрением статуса Гагаузской автономии в контексте положений Конституции”.
Предыдущая попытка центра внести изменения в республиканское законодательство, регулирующее правовой статус АТО Гагаузия, привела к острому конфликту между Кишиневом и Комратом, демонстративному проведению в автономии 2 февраля 2014 года референдума о внешнеполитическом векторе РМ и отложенном статусе Гагаузии, заведению Генпрокуратурой на всех депутатов Народного собрания уголовных дел по статье “Самоуправство”, угрозам кишиневских политиков “откорректировать” полномочия автономии и, как следствие, укреплению в АТО позиций пророссийских политических сил.

Корректировали, корректировали, да не выкорректировали

В феврале 2013 года при правительстве РМ была создана рабочая группа, в задачу которой входила разработка и внесение изменений в республиканское законодательство, регулирующее правовой статус АТО Гагаузия.
Создав рабочую группу, правительство под предлогом необходимости корректировки действующего законодательства, регулирующего правовой статус Гагаузии, принялось планомерно урезать полномочия автономии, низводя ее до уровня обычного района. В правительстве даже не пытались закамуфлировать свои намерения.
Как писало тогда издание “Коммерсант”, первые наработки рабочей группы повергли в шок гагаузских депутатов. Минсельхоз, например, рекомендовал рабочей группе изменить статус Гагаузии с “автономно-территориального образования” на “административно-территориальное образование”. То есть, свести его к статусу рядового района. Министерство транспорта в своих рекомендациях написало, что все "компетенции Гагаузии, которые превышают культурную необходимость, должны быть исключены".
СИБ предложил лишить автономию закрепленного в законе об особом статусе права на внешнее самоопределение в случае утраты РМ суверенитета. Генпрокуратура - отменить в автономии официальный статус русского языка. МВД - обязать органы власти Гагаузии вести переписку с центром только на государственном языке (по нынешней версии закона об особом правовом статусе переписка ведется на двух языках).
Комрат эти предложения возмутили. На чрезвычайном заседании Народного собрания, на которое были приглашены мэры и главы трех районов автономии, а также четверо депутатов парламента, представляющих Гагаузию, звучали призывы инициировать референдум о выходе Гагаузии из состава Республики Молдова. И хотя минюст от греха подальше тогда был вынужден приостановить деятельность рабочей группы при правительстве, отношения между Кишиневом и Комратом упали ниже нулевой отметки.
Пойдя на открытую конфронтацию с Кишиневом и проведя 2 февраля прошлого года референдум об отложенном статусе и внешнеполитическом векторе, автономно-территориальное образование Гагауз-Ери недвусмысленно продемонстрировало центру, что дальше ограничивать и сводить на нет свою автономию не позволит.
Центр отреагировал на референдум волной репрессий. Премьер-министр Юрий Лянкэ расценил гагаузский плебисцит, как “пренебрежение законом”, которое “стимулирует феномен сепаратизма”. И заявил, что властям в кратчайшие сроки необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее полномочия Гагаузии, “начиная с возможной корректировки статуса автономии”.
И только сейчас, после выборов нового башкана, отношения между центральными властями и руководством Гагаузии немного потеплели. 29 мая (впервые за время своего президентства) в автономии с рабочим визитом побывал Николай Тимофти, что было расценено экспертами в Кишиневе, как хороший повод для возобновления диалога между центром и Комратом.

Комиссию создаем, изменение статуса - в уме

Согласно проекту Андриана Канду, рабочая группа по приведению законодательства в соответствие со специальным статусом Гагаузской автономии, должна быть создана на паритетной основе из представителей всех фракций парламента и депутатов Народного собрания.
Главная цель группы - обеспечение постоянного и конструктивного диалога между Кишиневом и Комратом, разработка Плана действий для обеспечения функциональности специального статуса АТО Гагауз-Ери, разработка рекомендаций “для улучшения сотрудничества между местными и центральными властями, исходя из европейских практик”, а также гармонизация национального законодательства и законодательства автономии (приводить в соответствие, естественно, следует законодательство Гагаузии).
Все это краткосрочные цели. А “в будущем, на втором или третьем этапе”, заявил Андриан Канду в эфире одного из телеканалов, в рамках данной рабочей группы “начнется обсуждение возможности изменения статуса Гагаузии, потому что даже особый статус уже не соответствует определённым положениям Конституции”.

Представители автономии уже двадцать лет пытаются обратить внимание центра на то, что “гагаузский вопрос” до конца так и не закрыт. Несмотря на принятие в 1994 году Закона “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)”, прописанные в нем полномочия, как считает председатель движения “Единая Гагаузия”, депутат парламента Федор Гагауз “в лучшем случае исполняются формально, в худшем — полностью игнорируются”.

Согласно ст. 27 Закона об особом правовом статусе, данный закон является органическим и все изменения и дополнения в него должны вноситься 3/5 избранных депутатов парламента РМ. В Гагаузии, настаивая на том, что Закон об особом правовом статусе является специальным (особым) законом РМ, считают, что парламент нарушил это положение, когда упразднял на территории автономии Трибунал Гагаузии.
Это было осуществлено обычным органическим законом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты” в 2003 году. “Хотя для внесения изменений и дополнений в закон “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)”, в отличие от остальных органических законов, требуется согласие и наличие не менее чем 3/5 голосов избранных депутатов парламента Республики Молдова. Невозможно вносить изменения и дополнения в особый (специальный) закон посредством принятия простых, обычных законов”, - заявил в конце прошлого года в ходе международной научно-практической конференции депутат НСГ Иван Бургуджи.
Да и само упразднение Трибунала Гагаузии, считают в автономии, нарушило целостность и автономность региональной государственной власти АТО Гагаузия. Так как “основные судебные функции Трибунала по рассмотрению споров между субъектами права в рамках действия юрисдикции Республики Молдова по объектам права, регулируемым центральным законодательством страны, были переданы в Апелляционную палату муниципия Комрат, а вот дополнительные и специфические судебные функции Трибунала Гагаузии по рассмотрению споров, вытекающих из законодательства АТО Гагаузия, не были переданы никакой другой судебной инстанции Республики Молдова”.
Так что гармонизация национального законодательства и законодательства автономии действительно давно уже назрели. Но, хотя Андриан Канду, анонсируя свою инициативу о создании рабочей группы, особо подчеркнул, что “мы должны постепенно строить диалог, шаг за шагом восстанавливать доверие, которое в некотором роде было расшатано”, уже сейчас можно предположить, что КПД деятельности совместной рабочей группы парламента и НСГ, в лучшем случае будет равно нулю, в худшем – приведет к очередному обострению отношений между Кишиневом и Комратом.
Во-первых, год назад парламент уже пытался создать аналогичную спецкомиссию. В середине марта 2014 года (после референдума в Гагаузии) спикер Игорь Корман подписал распоряжение о создании рабочей группы “для рассмотрения проблем, касающихся исполнения положений Конституции относительно статуса автономно-территориального образования Гагауз-Ери”.
Председателем группы был назначен Дмитрий Дьяков. Ей было поручено оценить степень применения конституционных положений, касающихся особого статуса автономии, изучить совместимость Закона об особом правовом статусе Гагаузии с положениями Конституции РМ и смежного законодательства. А также проанализировать текущие отношения между центральными органами власти и властями Гагаузии и выдвинуть предложения для более эффективного взаимодействия между ними.
Но срок полномочий предыдущего парламента истек, рабочая группа “по Гагаузии” тоже свернула свою деятельность, так ничего не разработав и не предложив.

Второй повод для скепсиса – диаметрально противоположный и, по сути, бескомпромиссный взгляд политиков в Кишиневе и Комрате на компетенции региона.
Два года назад, когда правительство пыталось максимально урезать полномочия Гагаузии и свести статус автономии до статуса рядового района, депутаты НСГ постановили, что в Законе об особом правовом статусе Гагаузии "не надо менять ни одной запятой, ни одной точки, а целиком, какой он есть и без единой помарки, включить в Конституцию". Гагаузские депутаты тогда поручили юридической комиссии Народного собрания подготовить и направить в парламент соответствующую законодательную инициативу, что Кишинев, понятное дело, в восторг не привело.
Тогда же парламент в лице демократов, депутатов от ЛДПМ и ЛП не поддержал и законодательную инициативу Народного собрания о необходимости согласования с НСГ любых изменений в закон об особом правовом статусе автономии.
А в этом году между Народным собранием, парламентом и минюстом возник принципиальный спор вокруг назначения прокурора Гагаузии.
Сейчас, в контексте рассмотрения и принятия нового закона о прокуратуре, Народное собрание направило в парламент законодательную инициативу о внесении изменений в закон о прокуратуре и приведении его в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии.
Согласно законодательной инициативе НСГ, кандидат на должность прокурора Гагаузии должен выдвигаться Народным собранием. При этом назначаться на должность он должен приказом генерального прокурора с согласия Высшего совета магистратуры.
Кроме того, как написало издание Adevarul, в НСГ попросили министерство юстиции предоставить Народному собранию право вето при назначении прокурора Гагаузии. Но в минюсте посчитали, что “это уже слишком”.
Гагаузские депутаты также предлагают расширить полномочия прокурора Гагаузии, чтобы он мог контролировать действия районных прокуроров. Однако это предложение категорически не нравится либерал-демократам. А либералы вообще выступают против того, чтобы кандидатуры на пост прокурора автономии предлагались Народным собранием Гагаузии.

Источник

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Новая Волна 89,3FM