На Украине страх перед вторжением русских немного спал. Теперь гораздо реальнее социальная и политическая катастрофа. Однако в ЕС эта проблема игнорируется.
В эти дни Европа затаила дыхание из-за драмы в Греции. Из-за растущего числа беженцев, которые хлынули в ЕС из охваченных войной территорий, усиливается гнетущее предчувствие, что это только начало. Между тем в непосредственной близости от наших границ появилась новая угроза – тяжёлая гуманитарная катастрофа на Украине. До сих пор Европейским Союзом и США Украина всё ещё рассматривается в первую очередь как составная часть отношений между Востоком и Западом. Украинцы же напротив рассматривают ухудшающуюся ситуацию на Украине прежде всего как проблему самой Украины. Тревожные слухи о предстоящем нашествии русских утихли, держится хрупкое перемирие, крупных военных операций не происходит – Украина предоставлена сама себе, как уже почти 25 лет. И ей выделяются деньги. Это спокойствие обманчиво. Среди украинского населения растёт разочарование и даже ненависть к политическому истэблишменту, который после Майдана не стал лучше. Авторитет правительства настолько низок, что у него почти нет никакого веса. Популярность президента Петра Порошенко повыше, но не намного, Правый Сектор и «Радикальная Партия», объединившие в себе крайние националистические силы, создают атмосферу ненависти и устраивают беспорядки.
Наступающая зима – без электричества и отопления Украина балансирует на краю банкротства, экономика находится в состоянии свободного падения, безработица достигла рекордных показателей. Никакого улучшения не видно – кто же будет инвестировать при таких условиях в Украину? Экспорт стремительно сокращается на всех оставшихся рынках. Сегодня ЕС, а не Россия, крупнейший торговый партнёр Украины, не из-за здорового роста экономических связей, а потому, что восточный рынок для Украины обвалился ещё больше, чем европейский. С началом зимы ползучий кризис перейдёт в новое качество. Уже в марте Международное Энергетическое Агентство (МЭА) констатировала энергетический кризис беспрецедентных масштабов. Несколько дней назад украинский премьер-министр Арсений Яценюк высказался столь же драматично. Следующей зимой стабильное снабжение электричеством и теплом под вопросом. Эта проблема встанет перед большинством регионов страны. В некоторых областях также перестало функционировать водоснабжение. Все слагаемые полноценного социального кризиса налицо, и он не пройдёт без политических последствий.
Что же делает Европейский Союзу в этой ситуации? Бизнес, как обычно (Business as usual). А это недальновидно и опасно. После свержения Виктора Януковича ЕС слишком поторопился подписать с Украиной соглашение об ассоциации со всеми подписями и печатями. Стратегические соображения были настолько превыше всего остального, что никто не задал себе очевидный вопрос: применимы ли условия соглашений конца 2011 года к концу 2014? Текст соглашения об ассоциации пугает уже своим объёмом. Более тысячи страниц, с которыми не знаком никто, кроме экспертов. Соглашение идёт гораздо дальше, чем все прежние соглашения ЕС об ассоциации, предлагая Украине программу реформ, которая призвана устранить все проблемы, накопившиеся с момента образования государства, в кратчайшие сроки. Условия строго следуют экономической доктрине ЕС: продвижение гражданских прав, радикальная приватизация, рыночные цены. Комиссия ЕС в 2009 довольно невинно оценила предстоящие Украине издержки «адаптации» как чрезмерные, а точной оценки не было сделано ни в Брюсселе, ни в Киеве. Нет никаких приоритетов. Всё по возможности должно произойти одновременно. Как это должен воплощать в жизнь украинский госаппарат, у которого нет даже правовых норм и актов, на которые он может опереться? Никому не известно. Однако известно, что никто больше не будет субсидировать цены на энергоносители. В долгосрочной перспективе это, конечно, необходимо, но в текущей ситуации это может привести к взрыву. Между тем предприятия и обычные граждане сталкиваются с ежемесячным повышением цен на газ. Альтернативные поставщики или конкуренция? Ничего этого нет. Приватизация в условиях, когда коррупция стала нормой, а борьба за самый большой кусок пирога в самом разгаре – можно представить себе результат.
Безответственная пассивность При благоприятных обстоятельствах – мире, внутренней стабильности, мало-мальски функционирующей администрации – в долгосрочном периоде ассоциация привела бы Украину к несомненным выгодам. В краткосрочной перспективе же экономическая выгода целиком у ЕС. Очень характерно, что в области сельского хозяйства и производства продуктов питания, где у Украины большой экспортный потенциал, на долгое время в силе будут обширные торговые ограничения. Но это всё ещё не затрагивает политический аспект ответственности, которую ЕС взял на себя, подписав соглашение об ассоциации с Украиной. Уже достаточно странно то, что от Украины требуют полной перестройки страны, не допуская даже возможности вступления в ЕС в обозримом будущем. Ещё более странно то, что со всем этим Украина остаётся в одиночестве. Правда, в Брюсселе существует группа поддержки из 30 человек, и это больше чем в группах поддржки Грузии и Молдавии, но предлагаемая помощь имеет чисто технический характер. Крайне важно уделить Украине достаточное внимание на политическом уровне – в условиях перемирия, достигнутого на переговорах в Минске. Необходимо обсудить на политическом уровне, как люди на Украине будут выживать в течение ближайшей зимы. К этому обсуждению придётся привлечь и Россию. Сейчас в Брюсселе летнее затишье и не предвидится никаких срочных встреч касательно надвигающейся гуманитарной катастрофы – нигде не звучит тревожный звоночек.
Такая пассивность безответственна. Мы сами настаивали на этой ассоциации. Позволю себе усомниться, что действующие лица с европейской стороны точно представляли себе, что творят (кто-нибудь хотя бы прочитал полностью текст соглашения?), но теперь это интересно только историкам. На ЕС лежит ответственность за будущее Украины. И эта ответственность должна принять конкретные очертания, перед тем как в Киев опять слетятся те, кто твердят о своей солидарности и преодолении кризиса.