Все ближе и ближе разгар предвыборной кампании в ПМР. Тысячи кандидатов в депутаты высшего законодательного органа и местных Советов рванут в бой за достижение главной цели - статуса народного избранника. Дело нужное и необходимое. А кто еще будет представлять интересы народа? Только тот, кто народом избран! Знающие заранее о своих или чужих планах уже успели прикормить, как говорят рыбаки, рыбное место (пиши - электорат, избирательный округ) и, зарегистрировавшись, ведут агитацию. Кто не успел - стартует с высокого старта, и пытается объяснить, почему он лучше, и чем осчастливит, если станет депутатом. Во всяком случае, избирательные округа преобразились на глазах: новые качели, спортивные городки, асфальтированные площадки и подъезды - приятно радуют глаз. Одна из женщин, разговаривавшая с соседками при открытии детской площадки, на радостях предложила выборы устраивать раз в два года. Тогда мол, все проблемы и закроются. Но, как показывает жизнь, проблемы не ограничиваются рамками одного округа или микрорайона. Сегодня они носят всеобъемлющий характер.
По большому счету, всех кандидатов-участников избирательной кампании можно условно разделить на две части: представители "Шерифа" и пропрезидентских сил. То есть, сражение за умы и сердца приднестровского электората, как я думаю, возглавляют лидеры этих полюсов: президент фирмы Виктор Гушан, с одной стороны, и президент ПМР Евгений Шевчук, с другой стороны. Если у одной стороны есть партийный и кадровый ресурс, то у другой - административный.
Можно предположить, что именно отсутствие узнаваемых фигур и недостаток кадрового резерва послужило толчком к тому, что исполнительная власть бросила практически все свои резервы в бой: начиная от премьер-министра и кончая министрами. Думаю, что вне зависимости от того, чем закончатся выборы, правительство ожидают серьезные перемены.
Наверное, рассуждать о том какова общая предвыборная палитра в Приднестровье пока еще рано, но ясно одно, что обе стороны будут использовать народные фобии и обиды, а также ошибки противника. Каждая из них сегодня клеймит противоположную в непринятии (не подписании) важных законов и в нарушении рамок правового поля.
Исполнительная власть продолжит обвинять фирму в обнищании народа из-за недоплаты, по их мнению, налогов, а конкуренты вспомнят и невыплаченные 30-20% пенсий и зарплат, кадровые ошибки, и многое другое, что позволит, по их мнению, в будущем убедить избирателя в одном - пора менять власть в их пользу. Надо честно сказать, что использовать негативные настроения в обществе всегда было более простым делом.
Складывающаяся ситуация, видимо подтолкнула президента ПМР Евгения Шевчука выступить с обращением к приднестровцам. Оно прозвучало 16 октября 2015 года. Естественно, наиболее значимой оказалась та часть, которая касалась выборов в республике. Фактически прозвучало обозначение начала серьезных действий против фирмы, хоть она и не называлась, фирмы "Шериф". Ведь проведение аудита "...всех бюджетообразующих предприятий страны с аудитом оффшорных сделок..." - говорит о многом. Не удивлюсь, что в недалеком будущем в сводке новостей могут появиться кадры, о том как спецназ штурмует высокие ограды и ворота, а голос диктора расскажет о потерях бюджета из-за невыплаты налогов. Хотя, насколько я знаю, предприятия, принадлежащие фирме, трясут проверками уже не первый год.
В то же время у президента прозвучала фраза, где были слова: "...ряд коррумпированных политиков". Возникает вопрос: А фамилии? В любом случае это повод для срочного включения Прокуратуры, так как коррупция это то, с чем следует бороться незамедлительно.
Кроме того мне показалось, что выступление Президента в части, касающейся выборов, было прямым включением в избирательную кампанию. Давались оценочные действия. Опять же: как это согласуется с Избирательным кодексом и законодательством?
У президента прозвучало решение создать приднестровско-российскую экспертную рабочую группу по инвестициям и экономическому режиму. Дело хорошее. Только вызывает удивление пункт первый: "Провести аудит всех бюджетообразующих предприятий страны независимо от формы собственности с аудитом оффшорных сделок". Кем и какими полномочиями будет наделена такая группа, что в ее рамках будет проведен аудит бюджетообразующих предприятий и оффшорных сделок? Пункт второй актуальности не потеряет никогда. Только почему именно сейчас наступила необходимость "Выявить наиболее перспективные для инвестиций сферы экономики, предложить дополнительные конкретные шаги по минимизации кризиса"? Разве правительство до этого не занималось тем же? Разве у нас нет до сих пор этих наработок?
Чем еще все-таки была вызвана необходимость обращения президента к приднестровцам? Можно предположить, что ситуация складывается не самым удачным образом для представителей исполнительной власти. Электоральные настроения на фоне удержания зарплат и пенсий вряд ли могут быть иными. Но для пропрезидентских сил сегодня есть возможность изменить положение дел. Не любит наш народ, в массе своей, как показали выборы 2011 года, представителей фирмы. Опасается усиления ее политической и экономической власти. Поэтому будет с опаской относиться к их кандидатам.
Как мне представляется, в данной ситуации все будет зависеть не только от ресурсов сторон. В первую очередь, все будет зависеть от противостояния кандидатов: кто из них более харизматичен, кому больше доверяют, и кто больше узнаваем среди избирателей.
Хотя, среднестатистическому избирателю, как всегда, важнее синица в руках, а не журавль в небе. (продолжение следует)