Средневековая крепость в городе Бендеры - одна из самых больших загадок для современных исследователей. В своё время Бендерская цитадель, вместе с другими, расположенными на правом берегу Днестра крепостями - Хотин, Сороки, Старый Орхей и Четатя Алба (Аккерман), формировали эффективную оборонительную систему, которая защищала границы Молдавского княжества.
Бендерская крепость - один из важных исторических, а теперь уже и туристических объектов Молдовы. Несмотря на то, что она остаётся на территории непризнанной ПМР. Впрочем, вековая история от этого не меняется
В новейшей истории Бендерская твердыня очень долго оставалась неприступной не только для любопытных, но и для учённых. В 20 веке в ней находились сначала румынская, потом советская, а теперь приднестровская армия. Посторонних за ворота просто не пускали. Историкам оставалось просто гадать, что же сохранилось внутри. Специалисты получили доступ в крепость, когда за её реконструкцию начало министерство внутренних дел Приднестровья. Были восстановлены шесть из восьми старинных башен цитадели. Они теперь под крышей, которая защитила их от разрушения и стихий. Реставрация продолжается.
В 2010 году Бендерская крепость вошла в книгу "100 самых красивых и удивительных мест СССР".
По стенам крепости можно беспрепятственно ходить.
При реставрации тут используют настоящую черепицу.
При производстве работ запрещено использовать современные материалы. Внешний облик крепости должен быть исторически достоверен.
Крепость изнутри достаточно пустынна, единственное уцелевшее здание - пороховой погреб, где теперь расположился музей. Стены и башни изнутри куда живописнее, чем снаружи. Столетие за столетием Бендерскую крепость достраивали и расширяли. Сегодня ее площадь составляет 65 гектаров.
На настоящее время на стенах Бендерской крепости описано около 60 эпиграфических памятников в виде граффити, барельефов, хронограмм выполненных как из местного строительного камня- известняка , так и отдельно изготовленных, а затем вмонтированных в стены крепости плит с барельефами , изготовленных из гранита и мрамора. Эти эпиграфические памятники содержат ценнейшую информацию для исследователей. Наиболее известным из них является так называемый тарихСулеймана Великолепного - мраморная плита с шестистрочной надписью на фарси, ранее размещённой на стене одной из башен цитадели , а так же "часы Кауффера".
На камнях крепости встречаются многочисленные барельефы с датами по христианскому и мусульманскому календарям. Помимо дат, есть и изображения мифических животных, символика и личные подписи памятного характера. тарих Сулеймана Великолепного - мраморная плита с шестистрочной надписью на фарси
Средневековые стены крепости хранят немало тайн и загадок. Откуда, например на стене турецкой крепости изваяние европейских часов с маятником и стрелками, показывающими ровно восемь часов? Рядом латинские буквы "ВК". Кандидат исторических наук, доцент Андрей Красножин (г.Одесса) считает, что в изображении скрыт зашифрованный план крепости . "Часы несут в себе идею разбивки крепостного ансамбля. Буквы должны обозначать турецкие слова "Bender Kalesi"(Бендерская крепость), записанные в виде аббревиатуры в латинской транслитерации", - пишет он в своём исследовании. Изображение маятниковых часов на бастионе №2 несет в себе представление французских инженеров о планировке крепости. Часы несут в себе идею разбивки крепостного ансамбля, где две стрелки являются базовыми радиусами, а все бастионы во внешнем периметре, означают цифры.
Самым сложным в расшифровке оказалось сообщение в виде стрелки часов на циферблате, показывающие 8 часов. Это сообщение удалось расшифровать только тогда, когда составляя план крепости и проводя обмерные работы, удалось установить, что схема разбивки крепости осуществлена в виде пентагона.
Стены Бендерской крепости таят в себе и секреты инженерного искусства, перед которыми премудрости искусства осады оказались почти бессильны. В Бендерах велась подземная война! И это единственный случай в истории российского батального искусства.
Макет Бендерской крепости - удивительно, но в центральной части она почти не менялась: такой её построили, такой её взял генерал Панин, такой она была воинской частью, такая она и сейчас.
За всю многовековую историю крепость была взята штурмом лишь однажды : русским генералом Паниным в 1770 году. Но неожиданно осада и штурм, проведённые по всем правилам, принесли Панину слишком дорогую победу, а затем и отставку. Во время осады и штурма крепости турки потеряли убитыми и раненными до 5. тыс человек, а русские войска - свыше 6 тысяч человек. Более 11 тысяч турок сдались в плен. Но по Кючук-Кайнаджирскому мирному договору между Россией и Турцией крепость Бендеры осталась за турками.
Место, где начинались Бендеры - местная крепость, сегодня большой исторический комплекс. Здесь проводят выставки древности, проводят реконструкции исторических сражений. В планах открыть музей турецкого быта и проводить даже ночные экскурсии.
Новые экспонаты появились в музее комплекса летом 2015 года. Бендерскую крепость посетил посол Турции Мехмет Селим Картал, который привёз в дар музею исторического комплекса три копии оригинального костюма турецкого янычара и копию знамени Османской империи.
Посол Турции Мехмет Селим Картал, директор мемориального комплекса"Бендерская крепость" Павел Прокудин и заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников. Посол Турции неоднократно бывал в крепости и обратил внимание, что одежда янычара, представленная в музее, не совсем соответствует оригиналу. Знамя Османской империи, исторически выверенный и правильный костюм янычара. Эти экспонаты размещены в музее комплекса.
Послу была представлена последняя находка – часть мусульманского надгробия – мраморная чалма, которая в нашем регионе найдена впервые. Мрамор для наших мест большая редкость и явно, что под этим памятником был погребен очень знатный правоверный мусульманин- или сераскер крепости, или паша, или, наконец, уважаемый имам. Для тех, кто предполагал угадать какое лицо было изображено под этой чалмой сразу необходимо огорчить. В Коране было запрещено изображение человеческих лиц и фигур.
Мехмет Селим Картал, посол Турции отметил что: «Основатель турецкой республики Мустафа Кемаль говорил о том, что историки и люди, увлеченные историей, должны основываться на правдивых фактах. И я поддерживаю его высказывание. Поэтому и привез копии тех времен. Сегодняшняя встреча может быть началом нашего дальнейшего взаимодействия. Моя мечта - чтобы это место туристы воспринимали не как место войны , а как мирный объект», - подчеркнул посол Турции. Бендерская крепость также дорога Турции, как и России. Ее стены — свидетели больших исторических событий. Эта крупнейшая крепость Восточной Европы свидетельствует о былом величии Османской империи, и здесь, на Днестре, происходило соприкосновение двух великих держав — Российской и Османской. Этот визит начало дальнейшего сотрудничества, главная цель которого восстановить и сохранить эту историческую память. Уже намечен план из 15-ти пунктов, реализация которых позволит сохранить общее культурное наследие. О Бендерской крепости говорят в стенах народного собрания Республики Турции. Надо отметить, что карта подземных ходов Бендерской крепости, выставленная в одном из музеев Анкары , исчезла из экспозиции, когда в крепости начались восстановительные работы. Один из важных шагов сотрудничества - это сделать возможным доступ учёных к турецким архивам, чтобы можно было в деталях восстановить достоверный план самой крепости.
В совместные планы так же входит и реставрация двух башен цитадели. В одной из них будет музей турецкого быта.
На территории крепости запланировали открыть памятник её основателю -Сулейману Великолепному. Как отметил турецкий посол, планируется совместный концерт в стенах Бендерской крепости в знак того, что это место теперь не военная цитадель , а крепость мира.
С 2014 года, в Бендерской крепости была предложена новая услуга- возможность зарегистрировать свой брак непосредственно в стенах крепости.
Местом для этой процедуры была выбрана площадка перед входом в исторический музей, расположенный в пороховом погребе цитадели крепости. Эта услуга уже стала пользоваться популярностью не только у жителей города Бендеры- ей также пользуются молодожены с других населенных пунктов Приднестровья.
О планах дальнейшего развития мемориального комплекса"Бендерская крепость поделился и его директор Павел Прокудин:
"В ближайших планах - создание музея этнического быта. Сейчас формируется соответствующая коллекция. Ведём переговоры с одной из белорусских фирм по использованию музейных технологий 21 века. С их помощью посетитель может стать , к примеру, "соучастником штурма крепости армией Панина в 1770 году, а спроецировав на чистую стену три найденные когда то пуговицы военного мундира, можно полностью его визуализировать. Любой посетитель может его примерить на себя и сфотографироваться." Павел Прокудин так же отметил, что огромное значение имеет воспитание и образование подрастающего поколения : " Есть такое выражение : "Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего". Точнее не скажешь, нужно воспитывать любовь к истокам, историческим корням, должна быть благодарная память к прошлому. Моё твёрдое убеждение состоит в том , что экономическое развитие бессмысленно без развития культурного."
С 2008 года более чем в четыре раза увеличилось число туристов - порядка 14 тыс. человек в год. Крепость превратилась в один из символов Приднестровья, практически все официальные визиты включают в себя посещение мемориального комплекса "Бендерская крепость".