Слышишь, товарищ, война началася.... - информационнная?
Категория: ---
СПИКЕР ПРИДНЕСТРОВСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТКАЗАЛСЯ ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПЕРВОМУ ПРИДНЕСТРОВСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ Вадим Красносельский сказал, что сперва надо разобраться с законностью данного СМИ Тирасполь, 2 марта./ИА «Новости Приднестровья»/. По итогам парламентского заседания Верховного Совета, на котором в первом чтении был принят бюджет на 2016 год, планировался выход к прессе главы законодательной власти. Однако итоговый комментарий спикера довелось услышать не всем присутствовавшим на заседании журналистам. Сотрудникам Первого Приднестровского телеканала было отказано в интервью. Вадим Красносельский это объяснил тем, что сперва надо разобраться с законностью данного СМИ.
Напомним, в ходе пленарного заседания Председатель Верховного Совета раскритиковал работу государственной телерадиокомпании. По его словам, ПГТРК не уделяет должного внимания работе Верховного Совета.
«Последней каплей, переполнившей сосуд парламентского терпения, стал объем и форма изложения информации о ходе и результатах официального визита делегации Верховного Совета в Москву», - сказал Вадим Красносельский.
«Первый канал называется государственным, но государственного в нем мало!», - добавил он.
Также Вадиму Красносельскому не нравится сетка вещания Первого Приднестровского телеканала, в частности относительно демонстрации телепередачи «Депутатский час». С начала 2014 года по сентябрь 2015 года временем выхода «Депутатского часа» стало воскресенье в 15:00, а затем в 13:00 с повтором в 4 утра во вторник.
«Негоже так поступать с Верховным Советом. Не советую. Нельзя так. Если называются СМИ государственными, то они должны выполнять государственные функции. Если не выполняете, объявите, кем являетесь», – заключил спикер парламента.
А позже при рассмотрении поправок к бюджету был сокращён гонорарный фонд ПГТРК на 2,1 млн рублей. При этом спикер заявил, что «не стремится свести счеты с государственными СМИ», а пытается внести ясность в действующее законодательство. Причём парламентарии имели полное представление, к чему данная мера может привести. Руководитель Госслужбы СМИ ПМР Инна Делева довела до сведения депутатов, что в случае если данная поправка будет принята, заработные платы сотрудников существенно сократятся, либо придётся сокращать 53 человека.
ПАРЛАМЕНТ ХОЧЕТ СТАТЬ СОУЧРЕДИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский считает, что государственное телевидение должно больше освещать деятельность парламента. Кроме того, спикер настаивает на переносе времени трансляции передачи «Депутатский час» с воскресенья на более удобное время. На этот счет глава парламента предложил своим коллегам составить депутатский запрос, что и было сделано Тирасполь, 2 марта. /ИА «Новости Приднестровья»/. Новый состав Верховного Совета выразил желание стать соучредителем государственных телевидения, радио, газет, информационных агентств. В частности, Вадим Красносельский считает, что на Первом Приднестровском телеканале мало говорилось о поездке группы депутатов в Москву. «Есть официальная парламентская делегация, и это надо было показать по Первому республиканскому телеканалу. Я уже молчу, что за время работы Верховного Совета я, председатель Верховного Совета, ни разу не был приглашён на Первый телеканал, где у меня, наверное, попытались бы взять интервью о жизни и деятельности Верховного Совета – нет, полное игнорирование», - сказал председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. Однако Первый Приднестровский телеканал неоднократно приглашал и приглашает депутатов на телеэфир. Но большинство официальных писем оставались без ответа, отдельные ответы были отрицательными. Документы с приглашением на эфир должны храниться и в самом парламенте. Один из свежих примеров: официальное приглашение к диалогу депутатов на новый проект Первого Приднестровского телеканала «Прямой эфир». «К сожалению, не всегда депутаты Верховного Совета идут на контакт. Обвинения идут в наш адрес, что мы не представляем площадку, но вот даже на эфир нового проекта не все депутаты, которые были приглашены, пришли. Мы приглашали, в том числе, недавно на радио. Первый эфир мы провели с Председателем Правительства, ожидали председателя Верховного Совета, но, к сожалению, этот эфир не состоялся», - отметила глава Госслужбы СМИ Инна Делева.
Также на сессии Вадим Красносельский заявил о недовольстве тем, что программа «Депутатский час» выходит на Первом Приднестровском телеканале в воскресенье. Он считает это неудобным временем. «Вот я лично не смотрю, воскресенье для меня сугубо семейный день, думаю, для большинства в этом зале в том числе. Я хожу в кино, дышу свежим воздухом на природе. Думаю, напишу послание в Правительство Приднестровской Молдавской Республики, оказывается, время выхода в эфир телепрограммы “Депутатский час” было определено из опыта российского телевидения, понимате», - сказал Вадим Красносельский. «В Российской Федерации программа “Депутатский час” выходит в аналогичное время. Мы, когда смотрели сетку вещания, решили, что, наверное, это действительно правильно. В свободное время, не между рабочими делами, можно посмотреть о работе парламента», - подчеркнула Инна Делева. Также Инна Делева отметила, что если и говорить о равенстве всех ветвей власти, то надо напомнить, что, например, у Правительства нет отдельной передачи «Час Правительства», нет подобного эфира и у судебной власти. То есть депутатская деятельность уже получает значительно большее освещение, чем работа других ветвей власти. «Приднестровский телеканал освещает работу Верховного Совета, мне кажется, в достаточном объёме. Мы показываем все сессии Верховного Совета, выборочно комитеты, потому что для зрителя интересно только тогда, когда принято какое-то решение. Естественно, мы об этом говорим. И «Депутатский час» – это целый час эфирного времени, в котором пресс-служба Верховного Совета делает свои материалы, которые не редактируются, не рецензируются, они выходят в том виде, в каком есть», - пояснила глава Госслужбы СМИ. В свою очередь Вадим Красносельский сказал: «Подготовить соответствующие запросы в какие инстанции – прокуратуру, может быть, не знаю, куда, подумайте. Если вам хватит времени, вот до конца пленарного заседания, если вы изобразите труд в виде депутатского запроса, я его зачитаю». Напомним, что на сегодня в Верховном Совете было запланировано рассмотрение бюджета. Но решения по доходам и расходам государства начали приниматься только после информации о «Депутатском часе» и о том, как заставить государственные СМИ как-то по-другому освещать деятельность депутатов.
Кстати, сегодня на программу «Прямой эфир» Первый Приднестровский пригласил депутатов Верховного Совета и членов Правительства открыто обсудить проект бюджета. Согласие было получено только от представителей исполнительной власти.