Dnestr.TV

 
0

"Совершенно другое будущее" украинской энергетики грозит Молдове экологической катастрофой


"Совершенно другое будущее" украинской энергетики грозит Молдове экологической катастрофой

В соседней Украине опять заговорили о намерении взять в долгосрочную аренду часть территории Республики Молдова. Об этом, выступая с лекцией в Академии наук Молдовы, заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатишин.
“Есть объекты в Сергеевке, принадлежащие Молдове, а нам нужна некоторая территория в долгосрочную аренду под строительство гидроаккумулирующей станции на Днестре. Такого рода задачи могут быть решены только в ходе встреч первых лиц исполнительной власти. Рассчитываю, что мы в ближайшее время договоримся либо о визите Павла Филипа в Киев, либо премьера Украины в Кишинев”, - сказал украинский дипломат.
На Новоднестровскую ГАЭС, которую упомянул Иван Гнатишин, у Киева большие и давние планы. Месяц назад, во время визита на Ровенскую АЭС, президент Петр Порошенко объявил, что уже через пять лет украинскую энергетику ждет “совершенно другое будущее”.
“Мы завершим гидроаккумулирующую Новоднестровскую станцию, это также позволит увеличить уровень загрузки атомной энергетики, начнем использование новейших технологий накопления энергии, и тогда у нас не будет проблемы покрытия пиковых нагрузок. Ночью АЭС будут работать на накопители, а днем - на потребителей”, - сказал Порошенко.

Однако грандиозным планам украинских властей мешает территориальный нюанс: часть плотины Днестровской ГЭС-2 (она входит в Новоднестровский гидроэнергокомплекс) находится на молдавском берегу. Гидроузел занимает свыше 17 гектаров молдавской территории и использует общие гидроресурсы. Тем не менее, учитывать экономические и экологические интересы Республики Молдова в новоднестровском проекте в Киеве категорически отказываются.
Экологи говорят, что экологические последствия от деятельности Новоднестровского гидроэнергокомплекса наисерьезнейшие. Его функционирование уже оказывает серьезное негативное воздействие, как на территории Молдовы, так и Одесской области Украины, а также может вызвать дефицит питьевой воды в РМ, поскольку ГАЭС – это, по сути, большой резервуар.
В экологическом сообществе считают, что когда Новоднестровская ГАЭС заработает на полную мощность, нижний Днестр может превратиться в болото или цепь озер.
Но официальный Киев это не останавливает. Осенью прошлого года украинская госкомпания “Укргидроэнерго” объявила о новых планах на верхний Днестр: здесь планируется построить каскад из шести гидроэлектростанций суммарной мощностью 390 МВт. Это означает новые перегораживания реки и создание на ней очередных водохранилищ, потери воды и ухудшение условий обитания водных организмов.

ГАЭС раздора

Новоднестровская или Днестровская ГАЭС (г. Новоднестровск, Черновицкой области Украины), которую начали строить еще в 1983 году, уже больше двадцати лет является камнем преткновения между Украиной и Молдовой.
Она задумывалась как крупнейшая гидроаккумулирующая станция в Европе и шестой по масштабу проект гидроэнергетики в мире, состоящий из 7 гидроагрегатов суммарной мощностью почти 2,3 тыс. мВт. Но пока здесь введена в эксплуатацию только первая очередь станции из трех гидроагрегатов: последний, третий, был запущен совсем недавно - в декабре 2015 года.
Основными функциями Новоднестровской ГАЭС являются регулирование частоты и графика нагрузок в энергосистеме Украины и формирование аварийного резерва электроэнергии.
Поскольку атомные электростанции работают в непрерывном режиме и электроэнергию вырабатывают круглосуточно, а ночью ее потребляется намного меньше, чем днем, возникает проблема ее эффективного хранения. Эту задачу и должна решать ГАЭС на Днестре: она будет забирать “лишнюю” электроэнергию из украинской сети в часы пониженных нагрузок, закачивая воду из Днестра в специальный резервуар объемом 40 млн кубометров. А во время пикового потребления электроэнергии эта вода будет сливаться обратно в Днестр через турбины, вырабатывая электричество.
Поскольку строиться Новоднестровская ГАЭС начинала еще в советский период, проблемы границ тогда не существовало. В итоге по проекту часть дамбы ГАЭС и прилегающей к ГЭС-2 территории захватывает 17,35 га молдавской земли. По международному праву, в случае ГЭС-2 граница между двумя государствами проходит по фарватеру реки, поэтому половина плотины Новоднестровской ГАЭС находится на территории Республики Молдова.
Однако в Киеве считают, что Новоднестровская станция принадлежит исключительно Украине, так как строилась она за деньги УССР (правда, было это во времена Союза, поэтому тема, кому именно принадлежали вложенные средства, весьма спорна).
Украинская сторона долгое время ссылалась на акт №000347, выданный в 1982 году землеупорядочным органом Молдавской ССР о том, что часть правого берега Днестра отдана в бессрочное пользование для строительства буферного гидроузла.
Официальный Кишинев в свою очередь указывал на то, что после развала СССР документы такого рода не имеют юридической силы. И что в 1980-х годах молдавская сторона участвовала в строительстве и обустройстве аккумуляционного водохранилища выше ГАЭС по течению реки, тогда как блоки по производству электроэнергии были построены Украиной в 1991-1992 годы на территории РМ без ее согласия на осуществление строительства.

В начале 2000-ых годов напряженность вокруг Новоднестровской ГАЭС достигла таких масштабов, что привела к обострению отношений между двумя странами.

“Срочно! Пограничники Молдовы, вооруженные автоматами, захватили буферный гидроузел Днестровской ГАЭС”, - под такими заголовками летом 2003 года вышло большинство украинских изданий. Представители официального Кишинева в ответ заявили, что имело место законное установление поста пограничных войск на территории, принадлежащей Республике Молдова.

“При проведении работ по демаркации молдавско-украинской границы было обнаружено на нашем, правом берегу Днестра ограждение, возведенное украинцами вокруг каких-то заброшенных вагончиков, принадлежащих Днестровской ГЭС-2. Я не знаю, в каком году украинской стороной было установлено это ограждение, было ли на это какое-либо соглашение и в какой форме - устной или письменной. Но это молдавская территория”, - заявил секретарь Высшего совета безопасности Валерий Гурбуля.

Настаивая на своем исключительном праве на Новоднестровскую ГАЭС, Украина одновременно просила отдать ей в аренду еще 9,4 га молдавских земель для того, чтобы поднять уровень воды в водохранилище. Молдавская сторона была готова пойти на такой шаг, но при выполнении ряда условий:

1) Учитывая, что часть Новоднестровской станции расположена на территории Молдовы и ГАЭС использует водные ресурсы РМ, а этопорядка 43 га, на базе станции следует создать совместное предприятие.

2) Учитывая, что 9,4 га земель, которые Украина планировала взять в аренду, богаты фосфоритами, молдавская сторона в качестве компенсации и в виде платы за аренду могла бы бесплатно получать часть электрической энергии.

Однако украинскую сторону ни то, ни другое требование молдавских коллег не устроило.

Во время нахождения у власти в РМ партии коммунистов, официальный Кишинев не раз требовал у Украины предоставить ему долю в строящейся ГАЭС или оплатить стоимость земли, на которой ведется строительство станции на молдавском берегу Днестра. На одном из заседаний украинско-молдавской демаркационной комиссии Кишинев даже пригрозил закрыть доступ строителям ГАЭС на молдавскую часть территории стройки.

Кабинет министров Украины в ответ решением от 10 декабря 2008 года постановил ликвидировать ОАО “Днестровская ГАЭС” и передать его имущество на баланс ОАО “Укргидроэнерго”, которое по украинскому законодательству не подлежало приватизации, а значит, его имущество не могло быть передано Республике Молдова.

После того, как в Кишиневе к власти пришел Альянс за евроинтеграцию, дело Новоднестровской ГАЭС к вящей радости Киева довольно быстро сдвинулось с мертвой точки.

В мае 2011 года парламент РМ ратифицировал т.н. “секретные договоренности Владимира Филата с Юлией Тимошенко” - протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимном признании прав собственности между Украиной и Молдовой. Согласно ст. 2 этого документа, каждая из сторон признавала право собственности другой стороны на объекты, расположенные на ее территории, которые по состоянию на 1 декабря 1990 года находились в подчинении другой стороны и в ведении министерств союзно-республиканского подчинения.

По этому протоколу Республика Молдова уступила Украине все права на Новоднестровскую гидроаккумулирующую электростанцию, хотя процесс демаркации границы на этом участке до сих пор так и не завершен.

В свою очередь объекты, которые Украина обязалась передать Молдове по данному документу, особой ценности не представляли. “Это небольшие территории, карьеры, которые практически уже исчерпаны. То есть, это так называемые “глухие”, небольшие объекты, которые не имеют для нас особого значения”, - откровенничал тогда с украинскими журналистами заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел Тарас Чорновил.

Тогда же (весной 2011 года) в ряде молдавских СМИ прошла информация,что правительство Владимира Филата “втихую” решило сдать Украине в аренду на пять лет 14,4 га молдавской земли для расширения Новоднестровской гидроаккумуляционной станции. Пять лет истекают как раз в 2016 году, не потому ли в Киеве заговорили сейчас о долгосрочной аренде части территории РМ в районе Новоднестровской ГАЭС?

Украине - дешевая электроэнергия, Молдове – экологические проблемы

По расчетам украинских чиновников, запуск гидроагрегатов Новоднестровской ГАЭС позволит ежегодно экономить до 1 млрд. кубометров газа, до 500 млн гривен за счет уменьшения затрат на топливо на угольных ТЭС, снизит нагрузку на тариф и расширит экспортные возможности страны на западном направлении.
У украинских и молдавских экологов другой взгляд на данный крупномасштабный энергетический проект “национального” значения.
Еще десять лет назад украинские ученые и активисты-экологи, протестуя против возможного финансирования Всемирным банком проекта по завершению строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ВБ в итоге решил не включать Днестровскую ГАЭС в список потенциальных проектов в своей новой Стратегии партнерства с Украиной), передали Всемирному банку отчет, составленный Национальным экологическим центром Украины.
В отчете были указаны многочисленные проблемы экономического, экологического, социального, правового и политического характера, связанные с проектом Новоднестровской ГАЭС. В их числе - серьезное воздействие на сельскохозяйственные земли, переселение местного населения, угроза экосистеме нижнего Днестра и риск загрязнения питьевой воды в Одесской области.
В отчете также указывалось на то, что в районе предполагаемого строительства наблюдается высокая сейсмическая активность, которая в сочетании с весьма хрупкой геологией - прекрасный потенциал для крупномасштабной техногенной катастрофы. А в Институте геофизики при Академии наук Украины пришли к выводу, что строящаяся гидроэлектростанция может увеличить сейсмическую активность в регионе с 6 до 7 баллов.
Кроме того, как писали украинские СМИ в 2004-2005 гг. (тогда проект Новоднестровской ГАЭС как раз был разморожен), согласно выводам украинских специалистов, “пока будут построены все три пусковых комплекса ГАЭС, может стать непригодной для использования дамба буферной ГЭС-2, создающей нижнее водохранилище для ГАЭС”.
“На практике, - отмечало тогда одно из украинских изданий, - это будет означать, что вследствие разрушительного действия стихии могут не выдержать подземные шахты и тракты, и тогда тысячи тонн днестровской воды затопят села соседней Молдовы и Приднестровья, уничтожая все на своем пути. По словам кандидата географических наук Виталия Коржика, из-за постоянного откачивания карстовых вод из Кривского гипсового карьера на территории Молдовы темпы ежегодного прироста пустот увеличились за последние 30 лет вдвое и достигли 7000 кубометров. Создается реальная угроза прорыва вод из Днестровского водохранилища по подземным галереям карстовой пещерной системы “Золушка” в долину р. Прут с затоплением сел Мамалыги и Кривая, сплошным провалом долины реки Пацак между селами Подворное и Данкивцы”.

Когда в 2008 году Республика Молдова пережила одно из сильнейших наводнений за свою историю, представители украинских экологических организаций указывали на то, что в этом есть и значительная доля вины Днестровского гидроузла. А Румыния и Молдова тогда напрямую обвинили Украину в затоплении своих территорий: как заявили в агентстве “Апеле Молдовей”, Украина без предупреждения спустила воду из Новоднестровской ГАЭС со скоростью 4 тыс. кубометров в секунду, в то время как плотина Дубоссарской ГЭС может пропустить только 2,5 тыс.кубометров.

По мнению директора Международной ассоциации хранителей Днестра “Eco-Tiras” Ильи Тромбицкого, продолжение строительства гидроаккумуляционной станции в Черновицкой области Украины несет и другие риски нижнему течению Днестра, и может привести к дефициту питьевой воды в РМ.

Во-первых, главная река страны с каждым годом мелеет. Украинские энергетики по своему усмотрению регулируют сток воды. Подсчитано, что каждый день Новоднестровская ГАЭС будет отбирать из Днестра до 40 млн кубометров воды, часть которой будет возвращаться в реку, часть - испаряться из резервуаров или просачиваться в подстилающие геологические карстовые пустоты. Так что потери воды неизбежны.

Во-вторых, так как украинские энергетики и сейчас недодают воду для нижнего Днестра, и вода в реку поступает неравномерно (соответственно, каждые сутки оголяется дно и берега реки), это не позволяет рыбе откладывать икру и вызывает гибель многих беспозвоночных.

К деградации биологического разнообразия главной водной артерии страны ведет и изменение естественного температурного режима реки. Украинские энергетики подают в Днестр слишком холодную воду из нижних слоев водохранилища: +6 летом вместо + 20. Это уже привело к исчезновению целого ряда видов рыб, которые в таких условиях не могут нереститься. На их место пришли малоценные короткоцикличные виды рыб.

По некоторым оценкам, в результате деятельности Новоднестровского гидроэнергокомплекса, в Днестре уже осталось менее 45-50 видов рыб из прежних 90, и в дальнейшем рыбные ресурсы Днестра могут сократиться еще на 40-60%.

Уменьшение водостока и процессы зарастания, вызванные высокой прозрачностью подающейся с гидроэнергокомплекса воды, также вызывают быстрое заиление Дубоссарского водохранилища, что ведет к повышению уровня загрязнения Днестра и снижению его способности к самоочищению. Как отмечала ранее доктор хабилитат биологических наук, заведующая лабораторией гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова, за последние три года интенсивность процессов самоочищения Днестра уменьшилась на 80%.

Из-за изменения гидрологии и температурного режима нижнего течения реки Днестр, изменился и микроклимат в прибрежных районах. Как следствие - на земельных участках, расположенных вдоль Днестра, созревание урожая замедляется примерно на месяц. И это далеко не все последствия деятельности Новоднестровской ГАЭС, которая пока даже не заработала в полную мощность.

До 2009 года Молдова не раз требовала от Украины приостановить строительство станции и, пользуясь тем, что часть ГАЭС расположена на ее территории, тормозила реализацию данного энергетического проекта.

Днестр – трансграничная река. Согласно международной Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, страны, по территории которых протекает река, должны договариваться между собой о том, как они будут управлять ею, чтобы избежать конфликтов и сохранить бассейн водной артерии в хорошем состоянии, в том числе в отношении санитарного качества воды. А статья 9 Конвенции прямо говорит, что страны бассейна реки должны заключить бассейновое соглашение о том, как они вместе будут управлять рекой, для чего необходимо учредить совместную речную комиссию.

Еще в 2012 году правительство РМ и кабинет министров Украины подписали договор об устойчивом управлении бассейна реки Днестр, но, в отличие от молдавского парламента, Верховная Рада Украины так до сих пор и не ратифицировала данный документ.
Экологи считают, что это произойдет очень нескоро: договор предусматривает создание комиссии по реке Днестр для обсуждения всех спорных и иных вопросов, связанных с рекой. А это не в интересах официального Киева.
Да и официальный Кишинев, судя по “секретным договоренностям” образца 2010-2011 гг., особо не настаивает на цивилизованном диалоге.
В 2008 году молдавская сторона потребовала от украинских коллег подготовить до 1 июля отчет о проведенных работах по возведению Новоднестровской ГАЭС в части воздействия станции на окружающую среду. А когда Киев этого не сделал, пригрозила обратиться к процедуре расследования в рамках Конвенции ЕЭК ООН для оценки влияния на окружающую среду в трансграничном контексте.

“И уже международные эксперты оценят ущерб, обяжут ту или иную страну возместить его, а также предложат меры по снижению пагубного воздействия на окружающую среду”, – заявила в июне 2009 года министр экологии и природных ресурсов РМ Виолетта Иванова.

Но уже через месяц в Молдове сменилась власть. “Секретные” договоренности премьер-министров Филата и Тимошенко по разграничению прав собственности от 1 февраля 2010 года не предусматривали ни оценки возможных рисков для Молдовы вследствие запуска в эксплуатацию Новоднестровской ГАЭС, ни конкретных финансовых компенсаций со стороны Украины в случае нанесения Республике Молдова какого-либо ущерба.

Сейчас Украина планирует взять часть территории РМ, прилегающей к Новоднестровской ГАЭС и ГЭС-2, в долгосрочную аренду. И если официальный Кишинев при заключении очередного арендного договора не вспомнит о национальных интересах и не ужесточит требования, то при нанесении любого, в том числе колоссального ущерба от деятельности Новоднестровской ГАЭС, в лучшем случае Украина заплатит РМ лишь за ущерб тем землям, что она арендовала.

“Бедные страны платят качеством жизни своих граждан”, – говорит Илья Тромбицкий. То есть те экосистемные услуги, которые оказывал во все времена Днестр, стоят конкретных денег. Это и качественная питьевая вода, и рыба, и рекреационные услуги. Поэтому, считает директор Международной ассоциации хранителей Днестра “Eco-Tiras”, мы не должны игнорировать эти потери для граждан Молдовы и Украины, что живут в бассейне реки. Это в большой мере касается и Одесской области, где находится дельта Днестра с ее огромным биологическим разнообразием, которое стремительно угасает из-за отсутствия весенних разливов реки. Здесь же – питьевой водозабор Одессы, водоснабжение которой на 100% зависит от Днестра.

Впрочем, некоторые молдавские эксперты категорично говорят, что отдавать Украине землю под Новоднестровскую ГАЭС ни в коем случае нельзя – ни на среднесрочный период, ни в долгосрочную аренду. У этой станции, считают они, должна быть только одна судьба – ее следует снести, найдя на это (а также на компенсацию владельцам) деньги в Евросоюзе или США. Это и в интересах Молдовы, и в интересах Украины.
Ксения Флоря

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Новая Волна 89,3FM