Молдова плюс гендерное равенство. Гендерно-корректная журналистикаНасколько важно подходить к журналистским материалам соблюдая гендерный баланс? На этот вопрос пытались ответить журналистам специалисты из Белоруссии и Москвы.
С темой гендерного равенства журналистам приходится сталкиваться по ходу своей работы. Но никто не задумывался, что он сам, может столкнуться с этой темой, не только в своих материалах, но и при его подготовке. Так, Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» организовал в Вадэ-луй-Водэ, обучающий семинар на тему «Гендер и СМИ: гендерно-корректная журналистика».
Около 20-ти журналистов из Приднестровья обсуждали основные концепции и современные походы в освещении этой проблемы. В качестве экспертов выступали заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики Белорусского государственного университета
Ирина Сидорская из города Минск и руководитель правовых программ, старший юрист АНО «Юристы за конституционные права и свободы», город Москва.
Ирина СИДОРСКАЯ, заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ, г. Минск Ирина Сидорская отметила, насколько важно журналистам подходить к своим материалам соблюдая баланс гендера.
Гендер, как и любая другая социальная проблема, должен осознаваться обществом, ведь журналисты – это те кто формируют повестку дня, кто говорит нам: «Это важно, а это не важно». И когда журналисты поднимают проблемы гендера, они этим показывают людям, правительству, что это актуальная социальная проблема. Ведь журналисты не рождаются с сознанием гендер, эти знания приобретают. И конечно же эти знания проще приобретать на систематических тренингах и семинарах, которые оптимизируют этот процесс.Семинар строился на осознании журналистами, роли и влияния современной журналистики в формировании и укреплении стереотипных представлений о мужчине и женщине, их роли в обществе, которые во многом могут носить дискриминационный характер. Акцент тренинга ставился на изучении основных компонентов журналистских материалов, начиная от выбора тем для освещения, заканчивая использованием языка и визуального сопровождения.
Жанна МЯЗИНА, редактор, газета «Профсоюзные вести»Редактор, газета «Профсоюзные вести»
Жанна Мязина отметила:
Сейчас, в свете того, что много говорят о равноправии полов, что нужно освещать в равной мере, как мужские темы, так и женские, никого при этом не обижая. Многое заставила пересмотреть эта программа, например, в частности и меня саму, что я подвержена стереотипам больше, чем я думала по гендерной проблематике, от многих из них я не готова пока отказаться, но буду над этим работать и буду работать над тем, чтобы мои читатели от таких стереотипов отказывались. Один из тренеров подвел итоги работы с журналистами.
Ирина Сидорская, заметила, что есть продвижение в работе с журналистами. Многие из них не задумываются, что в своих материалах могут не соблюдать гендерный баланс, но после большой работы они видят свои ошибки и смотрят на свою работу уже под другим "углом".
Для любой аудитории рассказывать о гендере эксперту, тренеру – всегда сложно. Поверьте, что с любой аудитории выходишь с мокрой спиной. Но всегда очень приятно видеть прогресс и вот, что касается наших занятий здесь, я вижу очень большой прогресс у всей группы журналистов. Когда в начале была фаза, может быть, не доверия, даже отрицания, а потом приходит осознание о тот, что на самом деле это так. И на самом деле одеваются вот эти «Гендерные очки» и совсем по другому начинаешь видеть реальные проблемы.Семинар посетила представитель посольства Швеции в Молдове, которая высказала свое мнение о важности этой темы.
Манстроле ДАУСТРОМ, представитель Посольства Швеции в Молдове Может быть наш эксперт даст другое мнение, но независимо от того откуда мы родом мы говорим о том, что такое настоящий мужчина, что такое настоящая женщина, а может быть нет, может быть центральный вопрос, который необходимо рассматривать: что такое настоящий человек? И тогда мы говорим о таких базовых вещах как честность, уважение, истина.В ходе работы журналисты не только прослушали теорию, но и принимали активное участие в групповых работах, где вырабатывались основные пути решения препятствий, также формировались тематические направления освещения подобных проблем в СМИ.