Погадаем о будущем? ПМР исполнилось 26 лет! Сейчас можно смело сказать, что единой правды о событиях тех лет действительно нет. И что правы те философы и историки, которые считают, что истина никогда не существует в единственном экземпляре, что "правд" много и их интерпретация часто зависит не от фактов, а от личных пристрастий и интересов людей. В самом сложном положении при оценке событий тех лет оказывается молодое поколение. Советское прошлое они представляют либо по рассказам родителей, либо по старым фильмам. В таких обстоятельствах прогнозировать будущее становится все труднее. Да и социологические опросы показывают, что говорить о перспективе приднестровцы либо не хотят, либо не способны.
Наиболее уязвимые категории граждан - . Как это не покажется парадоксальным, по принципу "не до жиру - быть бы живу" живут даже предприниматели средней руки. И это свидетельство крайне ущемленного состояния мелкого и среднего бизнеса. С одной стороны, людям хочется мира, спокойствия, стабильности, развития. С другой стороны, когда они видят, что с нынешней властью у Приднестровья нет никакой перспективы, у них опускаются руки, и им ничего не хочется делать. Этот порочный замкнутый круг необходимо разорвать.
Любая система стремится сохранить себя. Сложившаяся в Приднестровье система также стремится это сделать. И до последнего момента пока можно извлекать из Республики максимум денег в свой карман, меняться практически ничего не будет. Наша власть любит говорить о демократическом пути развития Приднестровья, но я в него не верю. Да и то, что называется демократией на Западе, тоже никакая не демократия. Есть некие общественные договоренности, которые устраивают обе стороны: и народ, и политическую элиту.
Я уже не понимаю, что такое чувство патриотизма. Это понятие за последнее время так обтрепали, что любой запутается. Кричат о нем с пеной у рта на всех углах и площадях. Ну чего так орать о любви к Родине? Если эта любовь есть, то она есть. Если нет, то тут ничего не поделаешь. Привить это чувство искусственно с помощью пропаганды невозможно.
Приднестровью необходимы реформы, благодаря которым людям здесь будут созданы нормальные условия для ЖИЗНИ И работы. К чему я веду? Людям надо создать нормальные условия, и у них станет меняться сознание. Президент не ворует, министры не воруют, никто не гребет откатов, врачам сделали достойную зарплату, ввели страховою медицину, есть работа и достойная зарплата у граждан Приднестровья. У молодежи есть перспектива выучиться и получить хорошую рабочую специальность токаря, слесаря, сварщика и т.д. Приднестровье расцветет после таких реформ, если первые лица республики примут правила, которые мы от них ждем. Но не только наверху - нам самим меняться надо. Если хотим жить в европейской стране, не обязательно вступать в ЕС. Мы должны сами стать европейцами: не бросать окурки на улице, не давать взятки, постоянно учиться, соблюдать законы и так далее.
Что же касается роли гражданского общества, общественных организаций и движений в публичной политике, то если цель партий - это власть, то первичная задача гражданского общества и общественных организаций - защита общественных интересов.
Очень важный момент: Необходимо обеспечить баланс между государственной политикой и соблюдением прав и свобод граждан.
Что делают власти Приднестровья, чтобы удержать своих граждан, владеют ли статистикой приднестровские демографы или отток граждан будет продолжаться до тех пор, пока другие страны их принимают, а власти Приднестровья ничего не делают, чтобы удержать своих граждан?
Приднестровскому правительству необходимо действовать: увеличить ВВП минимум в 5 раз, создать привлекательные условия для бизнеса, навести порядок в налоговой системе, а так же реализовать ряд других важных задач. Иначе нас ждет демографический провал. Ау, люди, где вы?
Социальное неравенство у нас велико и, скорее всего, будет расти дальше, если социально-экономическая политика не изменится коренным образом.
Факторы неравенства делятся на преодолимые и непреодолимые. Однако при нынешнем уровне развития технологий, решающими являются как раз факторы преодолимые. Это ускоренный рост прибылей банков и госмонополий, рост налогов и поборов с малообеспеченных групп населения, низкая и падающая производительность труда. Последний фактор, о котором очень любят говорить "прихватизаторы"- олигархи и псевдолиберальные экономисты вызван не ленью или неумелостью работающего народа, а низким уровнем инвестиций в развитие производства, обучение персонала и фонд заработной платы - почти всё заработанное выводят в оффшоры.
С чувством горечи надо констатировать, что нашей руководящей элите сегодня абсолютно наплевать на рядовых граждан. Представители этой элиты прекрасно устроились. У них хорошие, но часто неправедные доходы. . Но рано или поздно им придется подумать о том, к чему мы пришли за 27 перестроечных лет. Иначе никак.
Кто доживет до конца кризиса? Безусловно, долгосрочная перспектива очень важна, но только в том случае, если вы выжили в краткосрочной. В экономике имеет значение не только конечный результат, но и путь, по которому вы к нему идете. Нельзя махнуть рукой на население: путь поживет пару лег в жутких невзгодах, зато когда-нибудь, может быть, начнется рост...
Сейчас, чтобы жить и чувствовать себя хорошо, нужно получать много денег. И этого может и не хватить. И абсолютному большинству не хватает. Вот люди и задают неудобные вопросы. Поэтому в данной ситуации высшему руководству необходимо принимать какие-то кардинальные меры. Иначе оно утратит доверие общества, а вместе с ним и занимаемые посты.
С уважением, Анатолий Гольдинский, председатель ОД "Честь и Родина", Бендеры