Его «слушателями» были депутаты Верховного Совета – в соответствии с законом «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике» омбудсмен ежегодно отчитывается перед «высоким собранием» о том, как соблюдаются права и свободы в нашей стране. В обширном - на 92 листах - докладе он приводит цифры, сколько обращений поступило в его адрес, на что и на кого жалуются приднестровцы, какие меры были приняты, кому было отказано, какие проверки осуществлены и так далее.
По словам омбудсмена В.Косинского, в прошлом году в его адрес поступило 655 обращений, в которых содержались индивидуальные и коллективные жалобы на нарушения прав конкретных лиц, а также общие информационные сообщения о нарушениях прав человека. Причем, на жизнь жаловались не только приднестровцы, но и жители других государств: так, из России поступило пять обращений, из Украины – одно, из Молдовы – 4. Из местных наиболее «активничали» тираспольчане (311 обращений), каменчане, напротив, жизнью и своими правами и свободами были удовлетворены. В прошлом году они побеспокоили омбудсмена всего 9 раз. В целом же, по сравнению с 2016 годом, количество обращений в институт Уполномоченного сократилось на 224 – с 879-ти в 2016-м до 655-ти в 2017 году. То ли наши права и вправду стали меньше нарушать, то ли народ разуверился в силе и возможностях повлиять на ситуацию как самого омбудсмена, так и государства в целом.
Так на что же жаловались чаще всего жители республики? Каков их социальный статус? По этим позициям «картина» не изменилась - наиболее часто в прошлом году, как и прежде, обращались за помощью социально уязвленные категории граждан. Так, «разбивают» стереотипы о своей «потухшей» гражданской активности (мол, только гречкой интересуются) наши пенсионеры: свои нарушенные права они отстаивали настойчиво и упорно. Из 655 обращений 259 были от пенсионеров, 121 обращение от безработных. Часто обращаются к Уполномоченному и осужденные (подследственные, подсудимые) – в прошлом году они обращали внимание омбудсмена на нарушение своих прав 64 раза (в 2016 году было 55 обращений). Да и поводы для обращений «старые» - люди жаловались на несправедливые судебные решения (133 обращения), на несвоевременную выплату зарплаты, на несправедливое увольнение, на невозможность осуществить прописку, выписку, получить удостоверяющие личность документы, гражданство и т.д. (личные права – 39 обращений, гражданские – 177, экономические – 151, социальные – 162).
Омбудсмен особо отметил, что по политическим моментам у нас притеснений нет – в прошлом году по поводу нарушения своих политических свобод его никто не беспокоил.
В.Косинский отмечает, что по всем обращениям проводились проверки путем соответствующих запросов в различные инстанции, тщательного изучения законодательства по тому или иному вопросу. Заявителям давались письменные разъяснения по всем интересующим вопросам и проблемам, устные разъяснения и консультации. Всего же из общего количества рассмотренных обращений лишь 100 обращений граждан были признанны обоснованными. Из них в 80 случаях удалось добиться полного или частичного восстановления нарушенных прав граждан. Да, как-то негусто… Но оно и понятно – нарушить права легко, восстановить трудно, тем более, когда нарушает твои права государство. По итогам рассмотрения 462 обращений заявителям были даны разъяснения и рекомендации о последующих их действиях. Но в докладе скромно умалчивается, помогли ли они страждущим справедливости.
Омбудсмен также отметил, что по результатам рассмотрений обращений граждан в прошлом году им было внесено 30 ходатайств и 2 представления; направлено 9 информаций; подготовлено для заявителей 22 проекта исковых заявлений. Но этим работа аппарата уполномоченного не ограничивалась – в соответствии с планом работы омбудсмен и его специалисты провели ряд проверок на предмет соблюдения прав различных категорий граждан. Так, проверялись детские летние оздоровительные лагеря, специальные (коррекционные) образовательные учреждения, выборочно были посещены школы республики (проверяли, как дети питаются), РУВК им. Макаренко на предмет проверки соблюдения прав находящихся там несовершеннолетних и обоснованности их определения в учреждение, Республиканская кадетская школа-интернат, Тираспольское военное суворовское училище, больницы, тюрьмы, дома престарелых, воинские подразделения. В целом омбудсмен увиденным остался удовлетворен. Как и парламентарии, которые знакомились с его докладом – во всяком случае, в ходе пленарного заседания никто из них «не мучил» омбудсмена «глупыми» вопросами о его личном мнении по поводу соблюдения прав человека в республике (в объемном отчетном труде Уполномоченный предпочитает «убегать» от каких-либо оценок, ограничиваясь констатацией фактов), о том, как совершенствовать эту работу, эффективен ли институт омбудсмена, с какими трудностями сталкивается он и его сотрудники при рассмотрении жалоб людей, кто из министерских «волокит» проблемы и т.д.
Народным избранникам, я полагаю, было о чем спросить Уполномоченного, но тему соблюдения прав и свобод никто глубоко «копать» не рискнул. Все ж довольны. Надеемся, что их мнение разделяют жители республики, а также подопечные проверенных омбудсменом учреждений. Иван Загоруйко