На состоявшейся в среду сессии Верховного Совета парламентарии поддержали законодательную инициативу президента о наделении министерства обороны полномочиями на осуществление оперативно-розыскной деятельности и закреплении за ним функции по обеспечению собственной безопасности.
Сегодня, напомним, такими полномочиями обладают МВД, Госслужба безопасности, орган внешней разведки, ГТК и Госслужба исполнения наказания. Для чего же предлагается расширить полномочия минобороны? По мнению президента, принятие этого проекта закона позволит оборонному ведомству «навести порядок» в собственных рядах, проводить «профилактику» преступлений коррупционной и иной направленности среди личного состава Вооруженных сил, предупреждение нарушений законности, служебной дисциплины, оказывать помощь кадровым подразделениям в отборе кандидатов при поступлении на военную службу по контракту, а также обеспечивать личную безопасность военнослужащих и членов их семей.
Однако профильный парламентский комитет по законодательству к этой инициативе отнесся прохладно, указав на то, что наделение министерства обороны дополнительными оперативно-розыскными функциями может спровоцировать конфликт интересов между ним, МВД и МГБ (два последних министерства имеют права расследовать военные преступления), между которыми и без того исторически складываются непростые, «соперничающиеся» отношения. А это, по мнению законодателей, может сказаться на общем уровне безопасности в Вооруженных силах республики. Кроме того, «дух» законопроекта противоречит духу российского законодательства в этой сфере, с которым, как известно, мы гармонизируемся – в федеральном законе «Об обороне» отсутствуют аналогичные, предлагаемые нашим президентом нормы.
Не согласились с концепцией законопроекта и «обновленцы» (депутаты, входящие в парламентскую фракцию «Обновление» - прим. ред.) – на состоявшемся перед сессией заседании они сошлись во мнении, что «это лишнее». «Зачем министерству обороны вторгаться в сферу деятельности правоохранительных органов, в частности, МВД? Налицо конфликт интересов. Оперативно-розыскная деятельность – сложная система с многочисленными нюансами, требованиями, базой данных. В Вооруженных силах есть дознаватели, которые затем должны передавать собранные материалы о совершении правонарушений в другие структуры, в функции которых входит непосредственно оперативно-розыскная деятельность», – высказал особое мнение парламентарий Андрей Межинский. Возникли вопросы к законопроекту и у прокуратуры – в сферу ее полномочий тоже «вторгались», поэтому, видимо, она сегодня болезненно реагирует на любые подобные «поползновения».
Однако на пленарном заседании доводы сторонников законопроекта перевесили доводы его противников. Возможно, их убедили министр обороны Олег Обручков, рассказавший об успехах отдела собственной безопасности ведомства (за пять месяцев этого года пресек 47 противоправных действий в армии), об улучшении ситуации с неуставными отношениями, депутат Олег Беляков, считающий предложенный законопроект полезным. Он был принят в первом чтении при условии, что ко второму чтению будут подготовлены дополнительные поправки, позволяющие избежать «ведомственной ссоры» между минобороны, МВД, МГБ.
Экспертам, отслеживающим ситуацию в Верховном Совете, развернувшаяся дискуссия между парламентариями по поводу этого законопроекта интересна тем, что она показывает образование в стенах парламента двух «центров тяжести», которые пытаются «тянуть одеяло на себя» и которые могут спровоцировать «конфликт интересов» уже в законодательной ветви власти. Один – тяготеет к президенту, второй – «чисто» парламентский, ориентированный на фирму «Шериф».
По слухам, которые бродят в околополитической тусовке, глава республики пытается повторить «подвиг» Путина и выйти из-под «обаяния» монополиста, формируя свое «ядро». Но позволят ли ему это сделать, большой вопрос… Семен Погребняк