Dnestr.TV

0

Пётр Лучинский: «А в перерыве Горбачев подошел ко мне и говорит: «Что ты плел?»

Интервью Vesti.Az со вторым президентом Молдовы (1996-2001 г.г.), известным политическим деятелем Петром Лучинским:
Справка Vesti.Az: Пётр Лучинский родился 27 января 1940 года в бессарабском селе Старые Радуляны (ныне Флорештского района Молдовы). В 1962 году окончил Государственный Университет Молдавии. В 1960—1971 гг. работал инструктором, заведующим отделом, секретарём, первым секретарём ЦК ЛКСМ Молдавии. В 1971—1976 гг. — член Бюро ЦК Компартии Молдавии. В 1976-78 гг. был первым секретарём Кишинёвского городского комитета Компартии Молдавии. В 1978—1986 годах работал заместителем заведующего отделом ЦК КПСС. С 1986 по 1989 был 2-м секретарём ЦК Компартии Таджикистана. После возвращения в Молдавию в 1989 году избран 1-м секретарём ЦК КПМ. В 1990-1991 г.г. также член Политбюро ЦК КПСС. В начале 1991 года освобождён от поста 1-го секретаря ЦК КПМ, стал секретарём ЦК КПСС.
В 1991—92 гг. Пётр Лучинский был старшим научным сотрудником Института общественно-политических исследований РАН, исполнительным директором Фонда развития общественных наук РАН.
C 1 декабря 1996 года по 4 апреля 2001 года Пётр Кириллович Лучинский являлся президентом Молдовы. В настоящее время Пётр Лучинский является президентом Фонда стратегических исследований и развития международных отношений «Lucinschi».
Лучинский является обладателем Большого Креста ордена Почетного Легиона (Франция, 1998), Ордена Спасителя (Греция, 1999), Большого Ордена Кавалера Святой Гробницы (Греческая православная патриархия, Иерусалим, 2000), ордена «Steaua României în grad de Colan» (Румыния, 2000).

- Пётр Кириллович, Вы неоднократно бывали в Азербайджане. Какие воспоминания остались у Вас от тех визитов?
- Визиты в Азербайджан занимают в моей биографии особое место. Когда я начинал свою политическую деятельность, а это было в 1962 году, мне было 22 года, в Баку была организована встреча молодых лидеров. Я в то время работал уже в Горкоме комсомола. На эту встречу приехали молодые ребята из всех советских республик. Мне посчастливилось увидеть «Нефтяные камни», посадить дерево в Сумгайыте, посмотреть оперу «Кёроглу».
Я много раз посещал вашу чудесную страну. В 1970-ом году я также побывал в Баку, на 50-летии Комсомола Азербайджана. Именно тогда я познакомился с Гейдаром Алиевым. А позже мы оказались в одной делегации, которая посетила Румынию. Возглавлял делегацию Алексей Николаевич Косыгин – председатель Совета министров СССР (1964-1980 г.г.). У нас с Гейдаром Алиевым установились дружеские отношения, которые не прерывались вплоть до конца жизни этого прекрасного человека и непревзойденного политического деятеля.
В последний раз я побывал в Баку во время песенного конкурса «Евровидение». У меня была встреча с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Встреча прошла в таком же духе, что и многие годы назад с Гейдаром Алиевым.

- Хотел бы узнать Ваше мнение об армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте.
- К сожалению, распад СССР оставил за собой ряд «горячих» точек, одной из которых и является Нагорный Карабах. Я, будучи депутатом Верховного Совета СССР, имел поручение быть и в Баку, и в Ереване, и в Степанакерте (Ханкенди – ред.). Помню начало всех этих событий, которые принесли немало горя двум народам.
Откровенно говоря, не знаю, что на сегодняшний день обсуждает Минская группа ОБСЕ, но ясно, что Азербайджан будет делать все возможное для восстановления своей территориальной целостности. С другой стороны, и Армения будет претендовать на особую роль в регионе. Как сохранить мир и спокойствие в таких условиях?
Стороны никак не могут найти форму урегулирования конфликта. Примечательно, что и сохранение существующего положения в конфликте означает сохранение напряженности в регионе. Нагорный Карабах – составная часть Азербайджана и изменить это по международному праву можно лишь после согласия той страны, частью которой она является.
Хотелось бы, чтобы ситуация не переросла в военное столкновение. Надо все-таки найти ту форму урегулирования, которая бы устроила обе стороны конфликта.

- В одном из Ваших интервью, вспоминая события 19-21 августа 1991 года, ставшие последним гвоздем, вбитым в гроб СССР, Вы утверждаете, что будь во главе Союза Ельцин, он бы никогда не распался. На чем основывалось Ваше мнение?
- Я хорошо знал Ельцина. Он хотел тогда пойти против всех порядков и народ его поддержал. Он был своеобразным, властным человеком. Я вспоминаю носившуюся тогда в воздухе идею об объявлении выборов главы государства из двух кандидатур – Горбачева и Ельцина. То есть, чтобы их избрал сам народ. Я уверен, что тогда победил бы Ельцин, но не развалился бы Советский Союз. Если бы он встал во главе СССР, то нашел бы нужное решение для его преобразования.
Я неоднократно вспоминал о том, как дважды публично вносил предложение о создании экономического союза республик, входящих в СССР. Первый раз сказал это на пленуме ЦК КПСС. А в перерыве Горбачёв подошел ко мне и говорит: «Что ты плел? Какой союз экономический? Без политического союза мы ничего не можем сделать». Но тогда еще была возможность на базе экономического союза создать объединение, чтобы не терять связи между республиками, которые превратились в суверенные страны.

- Уверен, что у Вас была не одна беседа с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Не испытывал ли он угрызения совести за события 90-ых гг. в Азербайджане и за Карабахский конфликт?
- Я находился рядом с Горбачевым и знал его намерения. Они были отнюдь неплохими. Реализация этих намерений совпала по времени с народным движением в республиках. Движение снизу были, куда намного сильнее и быстрее, чем в верхах.
Горбачев, в принципе, будучи реформатором, оставался формалистом и сторонником старого. Главная его вина заключалась в том, что не было конкретного плана перестройки. Конечно, и снимать вину с него тоже нельзя, он был президентом и имел все рычаги.

- Ожидается ли Ваш очередной визит в Баку?
- Ильхам Алиев неоднократно приглашал меня на отдых в Баку. Вот пройдут у Вас выборы, которые, я уверен, завершатся победой моего друга Ильхама Алиева, так сразу же и приеду. К весне обязательно приеду! Самого доброго солнечному Азербайджану!